Изменить шрифт:
A
A

Стволовые клетки теперь могут уничтожать клетки опухолей

Стволовые клетки – это уникальные элементы, которые обладают способностью активно делиться и могут трансформироваться в клетки других тканей в ходе своего развития. Это уникальное свойство не может игнорироваться врачами, и они активно изучают их, находя все большее применение. В онкологии, как в одной из самых актуальных областей медицины, стволовые клетки тоже обязательно найдут широкое применение. Исследователи регулярно делают заявления о новых открытиях и перспективах использования стволовых клеток.

В медицинской школе Гарварда сотрудники сделали важное открытие. Они смогли заставить стволовую клетку трансформироваться таким образом, что ее жизнедеятельность является губительной для элементов опухоли. Во время экспериментов на лабораторных грызунах исследователи искусственным образом спровоцировали у них рост злокачественных опухолей. Далее в ход вступили стволовые клетки, запрограммированные специальным образом.

 Ученые смогли заставить стволовую клетку вырабатывать определенное вещество. Оно абсолютно безвредно для организма пациента и просто воспринимается, как продукт метаболизма. Для злокачественных же элементов это соединение является смертельным токсином. Сложно переоценить, насколько перспективен такой метод лечения и то, какие перспективы в лечении рака он открывает перед врачами. В настоящее время есть химиотерапевтические препараты, которые способны негативно влиять на разные процессы в клетках опухолей. Их применение ограничено ввиду того, что на другие ткани они также оказывают нехорошее влияние. У каждого из них есть достаточно много побочных эффектов, которые значительно снижают качество жизни пациента и нередко заставляют специалистов приостанавливать лечение. При помощи стволовых клеток негативное воздействие оказывается только на опухоль и может продолжать сколько угодно времени.

Свойства стволовых клеток ученые изменяли, используя методики генной инженерии. После этого они окружались специальным гелем и аккуратно подсаживались непосредственно в опухоль головного мозга. Клетка начинала активно осуществлять обмен веществ и выделять нужный токсин, который нарушал процесс синтеза многих важных веществ в клетках новообразования. В результате они просто погибали и не могли противопоставить что-либо такому воздействию. До этого онкологи не могли при помощи токсинов и лекарственных препаратов победить твердую опухоль.

Эксперты считают, что будущее онкологии именно за стволовыми клетками. Конечно, выше был описан результат нескольких удачных экспериментов, проведенных в лабораторных условиях. Но они подтвердили, что такое возможно в живом организме и следует двигаться в заданном направлении. Если все будет развиваться по плану группы специалистов, то уже через 5 лет начнутся достаточно масштабные исследования на людях. Если и там результаты будут положительными, то методика обязательно войдет в клиническую практику.

Ученые из Гарварда работали именно над лечением новообразований головного мозга. В настоящее время эти опухоли относительно плохо поддаются лечению, и выживаемость пациентов оставляет желать лучшего. Например, наиболее распространенная опухоль головного мозга – глиобластома, характеризуется средней выживаемостью в 15 месяцев после проведения лечения. Теперь же у пациентов с такими заболеваниями может появиться хороший шанс.

Помимо этого, стволовые клетки наверняка смогут победить и новообразования других локализаций.

Обращение на Лечение