Изменить шрифт:
A
A

Справиться с раком поможет… бактерия!

Одним из популярных направлений в лечении рака является иммунотерапия. Этот подход к борьбе со злокачественными опухолями основан на воздействии на иммунные реакции, развивающиеся в организме в ответ на злокачественное перерождение клеток. Известно, что в процессе своей жизнедеятельности атипичные клеточные элементы, составляющие опухоль, способны вырабатывать различные вещества, блокирующие защитные реакции организма. Так, например, может происходить подавление процессов апоптоза, приводящих к естественной гибели поврежденных клеток. В результате  опухоль получает возможность бесконтрольного роста и развития с повреждением других органов.

Правильное воздействие на иммунные реакции организма при помощи вакцин, сывороток и других препаратов в перспективе может значительно повысить эффективность борьбы с раком. Однако на сегодняшний день создано не так уж много лекарственных средств, способных лечить рак при помощи этих механизмов. Изучением иммунотерапии злокачественных опухолей вплотную занялись исследователи из Гизельской медицинской школы и Онкологического центра Норрис Коттон.  Результатом плодотворной работы стала разработка иммуновационной методики иммунотерапии онкологических заболеваний, предложенная доктором Стивом Фирингом совместно с коллегами. Для лечения раковых опухолей ученые планируют использовать штамм такого микроорганизма как Listeria monocytogenes.

К сожалению, иммунная система человека далеко не всегда способна адекватно реагировать на злокачественные клетки опухолей. Дело в том, что злокачественные новообразования способны вырабатывать определенные вещества, вызывающие развитие иммуносупрессии. При проведении научной работы исследователи наблюдали за реакцией лабораторных мышей с карциномой яичников в ответ на введение выбранного бактериального штамма.  Оказалось, что такой метод воздействия приводит к повышению продукции провоспалительных цитокинов и хемокинов. Именно эти вещества играют большую роль в противоопухолевом иммунитете и способствуют борьбе со злокачественными опухолями.  При попадании в организм бактерии Listeria monocytogenes поглощаются ассоциированными с опухолью макрофагами. После этого данные клетки приобретают не супрессорных фенотип, а  иммуностимулирующий, это означает, что они уже не только не подавляют иммунные реакции, но и стимулируют их.

На сегодняшний день исследователи уже проводят клинические испытания инновационного метода лечения. В их проведении принимают участие пациенты, страдающие раком поджелудочной железы. Применение бактериального штамма Listeria monocytogenes, по мнению ученых, должно повысить эффективность лечения больных с таким диагнозом. В планах медиков использовать данный подход в комбинации с другими методами воздействия на опухоль. Возможно, именно данная методика сможет сделать лечение рака более эффективным и безопасным.

Listeria monocytogenes это грамположительная бактерия, которая под микроскопом имеет вид палочки. Свое название микроорганизм получил в честь первооткрывателя Джозефа Листера.  Они широко представлены в окружающей природе и могут встречаться в воде, почве, растениях. Замечено, что размножению Listeria monocytogenes в почве способствует наличие разложившейся и увядшей травы.  Важной особенностью листерий является их способность размножаться при низких температурах. Это относит их группе психрофолов и позволяет выживать в почве даже во время зимнего периода.

Листерия способна проникать в организм человека через кишечник при употреблении в пищу продуктов животноводства, а также овощей. При попадании в организм Listeria monocytogenes накапливается преимущественно в печени и селезенке, поражает лимфатические узлы и нервную систему. Особенно большую опасность представляет внутриутробное заражение листериозом. В настоящее время инфекционное заболевание, вызванное Listeria monocytogenes, достаточно успешно лечится антибиотиками.

Обращение на Лечение