Изменить шрифт:
A
A

Создана вакцина от рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним из опасных онкологических заболеваний, одной из основных особенностей которого является длительное бессимптомное течение.  К сожалению, в большинстве случаев опухоли данного органа диагностируются на поздних стадиях развития, когда уже не поддаются радикальному лечению. Прогноз для пациентов с таким диагнозом является крайне неблагоприятным, что существенно снижает показатели выживаемости.

Раком поджелудочной желез чаще страдают представители сильного пола и люди негроидной расы. Этиология развития новообразований такого типа до сих пор остается неясной. Одним из весомых факторов риска возникновения патологии является курение, так у заядлых курильщиков вероятность развития новообразований поджелудочной в 2-3 раза выше по сравнению с другими людьми.  Также в ткани опухоли с большой частотой обнаруживают мутации в онкогене KRAS2. В патогенезе возникновения заболевания определенное значение играет и нарушение строения гена-супрессора CNKN2A в сегменте 9p21.  Наиболее часто злокачественные опухоли поражают протоки, островковые клетки поджелудочной железы.

Диагностика рака поджелудочной железы

Обнаружить опухолевые изменения поджелудочной железы можно при помощи КТ и УЗИ. Основным методом лечения рака поджелудочной железы является радикальное оперативное вмешательство. Выполнение таких операций возможно лишь в 10-15% случаев, так как обычно опухоль довольно быстро распространяется на соседние органы и ткани.  Для радикального лечения новообразований поджелудочной железы необходимым условием является также отсутствие метастазов опухоли. Несмотря на применение современных методик хирургического лечения, послеоперационная летальность составляет примерно 15%. Риск рецидивирования патологического процесса гораздо выше в случае прорастания новообразования в соседние органы и ткани,  а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Несомненно, медики всего мира продолжают поиск новых методов воздействия на рак поджелудочной железы. Недавно ученые из Университета Джона Хопкинса  стали разработчиками инновационной вакцины, направленной против опухолей такого типа. Исследователи заявляют, что использование нового препарата в сочетании с химиотерапией значительно повышает чувствительность новообразований поджелудочной железы к воздействию стандартного лечения.

Вакцина против рака поджелудочной железы

Инновационная разработка исследователей получила название GVAX. Ее применение дает возможность «перепрограммировать» клетки рака таким образом, что они становятся уязвимыми для действия Т-клеток иммунной системы.  Для создания уникального препарата используются обезвреженные клетки новообразования, благодаря чему удается «обучить» организм пациента борьбе с раком собственными силами. В результате удается значительно повысить эффективность иммуностимулирующих лекарственных средств, воздействие которых ранее было недостаточным.  Теперь лекарственные средства, направленные на активацию естественной иммунной системы организма больного, могут эффективно воздействовать на клетки рака и вызывать их гибель.

Исследователи, создавшие уникальную вакцину, заявляют, что им фактически удалось разработать новый метод иммунной терапии рака поджелудочной железы. Его основной особенностью является возможность воздействия даже на те новообразования, которые ранее не были чувствительны к воздействию лечения.  Использование такого подхода позволяет воздействовать не только на новообразования поджелудочной железы, но и на опухоли другой локализации.

Создание нового средства для лечения карциномы поджелудочной железы может стать настоящим прорывом в онкологии. Возможно, применение уникальной вакцины поможет улучшить прогноз для пациентов с новообразованиями данной локализации, так как пятилетняя выживаемость больных после хирургического лечения в среднем не превышает 45%. Это делает рак поджелудочной железы одним из самых опасных онкологических заболеваний.

Обращение на Лечение