Изменить шрифт:
A
A

Современные методы лечения рака кожи

Рак кожи является одним из таких заболеваний, лечение которых не терпит отлагательств. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем лучше будет прогноз для выздоровления и дальнейшей жизни пациента. Именно поэтому следует вовремя обращаться к специалистам при появлении малейших патологических изменений, характерных для опухолей кожи.

17 Мая Всемирный День Борьбы с Меланомой – Инфографика.

Выбор метода лечения рака зависит от вида и размеров злокачественной опухоли. Большое значение играет и месторасположение новообразования, степень его распространения в окружающие ткани. Наиболее неблагоприятно расположение таких опухолей в области головы и лица, так как в данном случае лечение может быть сопряжено с появлением косметических дефектов. Использование передовых технологий и многолетнего опыта работы позволяет нашим специалистам легко справляться с кожными опухолями самой различной локализации.

Криохирургия

Этот метод лечения рака кожи основан на методике замораживания опухолей. При выполнении такой процедуры осуществляется нанесение жидкого азота на поверхность новообразования, что способствует разрушению атипичных клеток. Возможно, для полного удаления опухоли понадобится несколько криохирургических сеансов. Важно провести полное уничтожение злокачественных клеток, что предупредит развитие рецидивов заболевания.

Преимуществом криохирургии является отсутствие разрезов и повреждения целостности кожного покрова. Благодаря этому такое лечение с успехом используется для лечения пациентов, страдающих от пониженной свертываемости крови. Малоинвазивность манипуляции определяет возможность применения лишь местного обезболивания, что выгодно при составлении программы лечения людей, выполнение наркоза которым противопоказано.

Применение качественного местного обезболивания в наших клиниках позволяет свести выраженность неприятных ощущений от проведения процедуры к нулю. После манипуляции понадобится уход за кожей, который сможет предотвратить инфицирование ранки. При соблюдении всех рекомендаций область выполнения манипуляции вскоре заживает, лишь изредка оставляя после себя очаг депигментации.

Электрохирургия

Одним из наиболее радикальных методов лечения рака кожи является электрохирургия. Эта методика основана на применении таких инструментов как кюретка и электрическая игла. После выполнения местного обезболивания при помощи кюретки хирург выскабливает ткань опухоли. Затем необходимо прижечь область расположения новообразования электрокоагулятором.

Для получения наилучшего результата и полного удаления опухоли может понадобиться несколько сеансов электрокоагуляции. Не смотря на это, лечение хорошо переносится пациентами и дает отличные результаты. Так эффективность электрохирургии при лечении базально-клеточного рака кожи составляет более 90%. При качественном выполнении процедуры происходит подавление роста и размножения злокачественных клеток, благодаря чему новообразование постепенно регрессирует.  Кроме того электрохирургию отличает хороший косметический эффект, ведь выраженность рубцовых изменений после удаления опухоли минимальна.

Лазерная хирургия

Лазерная энергия находит применение во многих областях медицины и онкология здесь не исключение.  Лазерный луч может подобно скальпелю удалять злокачественную опухоль, прижигая при этом края раны. В данном случае осуществляется не только устранение основного опухолевого очага, но и коагуляция сосудов. В результате практически не развивается кровотечение, а риск распространения злокачественных клеток по кровеносной системе минимален.

Лазерное лечение опухолей кожи может быть использовано у пациентов с нарушениями в системе свертывания крови. Минимальный риск развития осложнений и косметических дефектов делает ее операцией выбора при наличии новообразований небольших размеров, в том числе локализованных в неблагоприятных областях.

Микрографическая хирургия

Одним из наиболее эффективных методов лечения рака кожи является микрографическая хирургия. Это детальная микроскопическая техника, позволяющая устранить максимальное количество опухолевых клеток.

Манипуляция выполняется под местной анестезией. Для ее проведения не обязательно ложиться в больницу. В начале процедуры доктор выполняет составление «карты» участка кожи, на котором расположено новообразование. Для этого он выполняет снятие тонких слоев кожи, находящейся вокруг злокачественной опухоли. Такие образцы направляются в лабораторию, где подвергаются микроскопическому исследованию. После детального изучения они наносятся на карту под соответствующими номерами. Особое окрашивание позволяет оценить распространенность атипичных клеток вокруг опухоли и наметить объем тканей, который должен быть иссечен.

После этого выполняется иссечение опухоли вместе с пораженными тканями. В процессе процедуры также выполняется забор гистологических образцов для микроскопического исследования. Если и в них обнаруживаются атипичные клетки, объем иссечения тканей расширяется. Таким образом, операции продолжается вплоть до момента полного удаления опухоли.

Обычно длительность процедуры не превышает 1,5-2 часов. После этого проводится наложение косметических швов. Заживление раны происходит на протяжении 4-8 недель. В это время пациенту рекомендуется ограничить физическую активность и регулярно посещать врача для наблюдения за процессом регенерации тканей.

Микрографическая хирургия позволяет наиболее радикально удалять злокачественные опухоли кожи, при этом сохраняя максимальный объем здоровых тканей. В результате улучшается как качество операции, так и ее косметический эффект.

Фотодинамическая терапия

Одним из органосохраняющих методов лечения рака кожи является фотодинамическая терапия. Процедура основана на способно фотосенсибилизаторов накапливаться в опухолевой ткани. Под воздействием лазерного излучения такие вещества становятся фототоксичными благодаря протеканию специфических окислительных реакций. Выделение высокоактивных радикалов кислорода способствует избирательной гибели опухолевых клеток, при минимальном влиянии на здоровые ткани.

Для различных типов опухолей используются разные виды фотосенсибилизаторов. Возможно внутривенное введение препарата, доставка его непосредственно в опухолевую ткань и использование аппликаций с медикаментом.  Аппликационное нанесение позволяет бороться даже с инфильтративными и язвенными опухолями больших размеров. Для получения выраженного эффекта выполняется несколько этапов фотодинамической терапии, которая не имеет столь выраженных побочных эффектов как химиотерапия, облучение.

Наши специалисты обладают большим опытом лечения злокачественных новообразований кожи. Для устранения меланомы и других видов опухолей они используют самые современные методики терапии!

Обращение на Лечение