Изменить шрифт:
A
A

Современное лечение последствий лучевых поражений

Ученые одной из ведущих клиник Израиля  разработали поистине революционную методику лечения пациентов, по разным причинам получивших высокую дозу ионизирующего излучения (радиации).

Новый метод позволяет эффективно бороться с последствиями тяжелого поражения  при помощи введения в пораженную мышечную ткань адгезивных стромальных клеток плаценты. В журнале PLoS-ONE уже были опубликованы результаты такого интересного, нового и эффективного метода.

Исследование проводила группа ученых из лаборатории биотехнологии и радиобиологии, располагающейся на базе института онкологии имени Моше Шарета. Руководил всей командой профессор Рафааел Городски. Ученых интересовало, как отразиться на состоянии мышц введение прямо в них стромальных клеток плаценты. Привлекло исследователей то, что данные клетки можно достаточно легко, безопасно для пациента и очень быстро (а это очень важно при лечении лучевых поражений).

Клетки в лабораторию доставила компания  Pluristem Therapeutics Inc., располагающаяся в городе Хайфа и занимающаяся именно выращиванием и изучением лечебных свойств адгезивных стромальных клеток плаценты. Благодаря такому тесному сотрудничеству стало возможным проведение доклинических испытаний. Более того, одним из спонсоров достаточно дорогостоящего исследования выступила также данная компания. Это еще раз доказывает, что в Израиле основной целью является не формирование собственного имени и борьба с конкурентами, а  успешная борьба с самыми тяжелыми патологиями.

В результате проведенного исследования ученые получили бесценные знания, на основании которых можно положить начало разработке базы данных о тех клетках, что помогут в короткие сроки и безопасно вылечить много пациентов в случае крупномасштабной ядерной катастрофы. Было бы замечательно, если бы эта база данных никогда не понадобилась по такому поводу, но медики должны быть готовыми ко всему. Плюс ко всему данное свойство клеток плаценты наверняка будет использовано в других полезных целях.

Важность данному открытию придает и то, что до настоящего времени не разработан метод, позволяющий эффективно и вместе с те быстро лечить большое количество людей от последствий лучевого поражения. Данному же прорыву остается только порадоваться.

Плюсом данного метода является еще и то, что врачам не нужно располагать информацией о том, какая доза облучения воздействовала на их пациента. Максимальные результаты дает лечение, проведенное в течение первых двух суток после инцидента.

Гематологи также должны обрадоваться данной новости. Ведь такое лечение может помочь еще и пациентам, костный мозг которых не справляется со своей функцией и производит очень мало клеток, что не может не отражаться на состоянии пациента.

Обращение на Лечение