Изменить шрифт:
A
A

Скоро медики смогут «выводить» злокачественные клетки из опухоли

В структуре заболеваемости онкологические заболевания постоянно занимают высокое место. Кроме того, они характеризуются высокой относительно других болезней смертностью. Пациенты, перенесшие агрессивное лечение рака имеют достаточно высокие шансы остаться инвалидами. Все перечисленные выше особенности обуславливают высокую актуальность данной проблемы и обращают на себя внимание ученых по всему миру. Тысячи институтов и лабораторий находятся в постоянном поиске средств борьбы с раком, что  регулярно приносит свои плоды.

Небольшие открытия позволяют с каждым разом все эффективнее лечить рак и приближают человечество к победе над данным недугом. Сегодня врачи хотят не только успешно избавлять пациентов от злокачественной опухоли, но и делать это с минимальным вмешательством. Удаление целого органа значительно снижает качество жизни и зачастую не позволяет человеку продолжать трудиться на прежней профессии, что сказывается ан его благосостоянии. Хорошие новости для врачей и пациентов на этот раз пришли из Джорджии.

Разработка ученых из Джорджии

Ученые из Технологического института Джорджии предлагают воспользоваться теми механизмами, что заложены в самой раковой опухоли. Убить злокачественные клетки можно, заманив их в определенные зоны, характеризующиеся высокой токсичностью. Там все элементы становятся чувствительней и уязвимее к агрессивному воздействию. Разработаны специальные микроскопические волокна, к которым очень легко фиксируются раковые клетки. После при помощи волокон эти клетки легко передвинуть в заданном направлении.

Уже были проведены испытания на животных, у которых имелись опухоли головного мозга. После проведения лечения с нановолокнами оказалось, что новообразования значительно уменьшились в размерах за счет перемещения раковых клеток в другое место. Исследователи работали с глиобластомой – одной из самых злокачественных и частых опухолей, поражающих головной мозг. Обычно опухолевые клетки перемещаются по ходу нервных волокон или кровеносных сосудов в головном мозге.

При помощи нановолокон врачи смогли сымитировать эти пути распространения злокачественных клеток. Они «заставили» опухолевые элементы перемещаться в ту зону, куда был имплантирован токсичный гель. В результате опухоль становилась значительно меньше (более чем на 90%), чем у животных, которые не подвергались данном экспериментальному лечению. Оставшиеся ткани опухоли несколько усыхали, а новых очагов рака не появлялось. Это говорит о том, что болезнь можно перевести в злокачественную форму и сделать не такой смертельной, каковой она является теперь.

Нановолокна могут упростить проведение операции по удалению злокачественной опухоли. Дело в том, что часто врачам приходится отказываться от операции из-за такого расположения новообразования, при котором затрагиваются жизненно важные центры мозга. Пациент подвергается лучевой и химиотерапии, но полностью удалить все клетки практически невозможно. Каждый миллиметр удаляемой ткани тоже сказывается на состоянии пациента после лечения и периоде его реабилитации. Логично предположить, что в разы меньшую опухоль удалить намного проще.

Обращение на Лечение