Изменить шрифт:
A
A

Роль наследственности в развитии рака простаты очень высока

Причины развития рака простаты, как и многих других онкологических заболеваний, до сих пор остаются неясными. Ученые могут лишь предполагать влияние некоторых факторов риска на развития патологического процесса, однако выделить конкретный этиологический фактор им не удается. Однако недавно британские и американские ученые еще на один шаг приблизились к разгадке этой тайны. Проведенные ими генетические исследования могут помочь в создании еще более эффективных методов раннего выявления рака простаты.

Гены, повышающие риск возникновения рака простаты

Инновационное исследование было проведено специалистами из Южнокалифорнийского университета совместно с коллегами из Национального института рака Великобритании. Данная научная работа является настоящим прорывом в медицине. Так, исследователям удалось выявить сразу 23 генетических варианта, ассоциированных с возникновением злокачественных новообразований простаты.  До недавнего времени было выявлено только 76 комбинаций генов, повышающих вероятность рака у их носителей. Теперь же количество известных генетических вариантов увеличилось почти на треть.

При выполнении научной работы ученые провели сравнение 10 миллионов участков генома. В ходе эксперимента были использованы анализы крови примерно 43 тысяч мужчин, которые страдали раком предстательной железы. Еще 43 тысячи мужчин, кровь которых подвергалась анализу, были здоровы. Главной особенностью проведенного исследования явилось то, что изучались образцы крови представителей европеоидной и негроидной расы, жителей Латинской Америки и Японии.

Подводя итоги эксперимента, авторы исследования утверждают, что определенные комбинации генов, повышающие вероятность возникновения злокачественных заболеваний простаты, передаются по наследству. При этом, чем больше неблагоприятных комбинаций выявляется в генотипе мужчины, тем больше у него вероятность заболеть. Так, если у пациента найдено всего 1-2 варианта патологических генов, риск является минимальным. В том случае, когда генетический анализ выявляет 20-30 отклонений, следует обратить пристальное внимание на состояние предстательной железы  данного мужчины.

Инновационное исследование может сыграть большую роль в разработке новых и усовершенствовании уже существующих методик ранней диагностики рака предстательной железы. В западных клиниках генетический анализ является общедоступным методом, поэтому определение новых генетических комбинаций поможет выявить больше мужчин с повышенным риском онкологии. Благодаря уникальному исследованию американских и британских специалистов, теперь на вооружении медиков не 76 комбинаций генов, а 99.

Факторы риска рака предстательной железы

На сегодняшний день медикам известны и многие другие факторы риска развития злокачественных новообразований предстательной железы. Так, определенную роль в возникновении данной патологии играет характер питания. Доказано, что чаще страдают от данной патологии те мужчины, в рационе которых мало овощей и фруктов, но много животных жиров. Считается, что предотвратить возникновение патологии помогают продукты с высоким содержанием ликопина, например, помидоры, грейпфрут, арбуз.

Неблагоприятным фактором для мужского здоровья является недостаток витамина Д. Доказано, что жители северных широт чаще болеют раком предстательной железы. В то же время жители Японии, употребляющие большое количество рыбы, гораздо реже сталкиваются с таким диагнозом. Отрицательное воздействие может оказать и избыток в диете кальция, снижающего концентрацию витамина. Д в крови. Прослеживается и определенная закономерность между вероятностью возникновения рака простаты и расой. Так, афроамериканцы страдают от данной патологии в 1,6 раз чаще по сравнению с европейцами. Распространение информации о факторах риска и ранних симптомах рака предстательной железы являются надежным методом повышения эффективности диагностики и лечения данного заболевания.

Обращение на Лечение