Изменить шрифт:
A
A

Роль исследования лимфоузлов в борьбе с меланомой

Меланома – злокачественное новообразование, развивающееся из меланоцитов – пигментных клеток. Эта опухоль по праву считается  злокачественной и способна быстро давать отдаленные метастазы в другие органы. В некоторых странах меланома является одной из самых распространенных форм рака и привлекает массу внимания онкологов и общественности. В последнее время отмечается стойкая тенденция к увеличению частоты заболеваемости меланомой и снижение возраста пациентов.

Факторы риска развития меланомы

Увеличение заболеваемостью меланомой происходит в силу нескольких особенностей современной жизни.

  • Ультрафиолетовое излучение с большей интенсивностью воздействует на кожу: аристократическая бледность больше не в моде и люди стремятся к шоколадному загару, одежда стала более открытой. Если ранее люди большую часть жизни проводили в тех же широтах, где и родились, то теперь все активно путешествуют и переезжают на постоянное место жительства в более жаркие страны, а кожа их к этому не приспособлена.
  • Популярность соляриев также накладывает свой отпечаток. Ультрафиолетовое излучение в них воздействует на организм с большой интенсивностью, что резко увеличивает риск развития заболевания.

Ежегодно в мире выявляется около 2 миллионов новых случаев заболевания, но это далеко не полная цифра. Меланома может поражать не только кожу, но и глаз, толстую кишку.

Влияние лимфоузла на сдерживание роста раковых клеток

Лимфатический узел – это один из элементов лимфатической системы, который выполняет функцию естественного фильтра для оттекающей с периферии тела лимфы. Узел способен удерживать и раковые клетки, которые неизменно начинают распространяться от опухоли по мере ее прорастания в окружающие ткани и развития собственных сосудов в новообразовании.

В США были проведены исследования, которые указали на большую значимость обследования лимфатических узлов во время лечения пациента по поводу меланомы. Дело в том, что на начальном этапе узел успешно сдерживает распространение раковых клеток по организму. Однако постепенно они там накапливаются в большом количестве и пропускают данный поток к узлу следующего порядка. Если удалить только опухолевый очаг, то накопленные клетки могут с большой вероятностью вызвать ранний рецидив заболевания.

Во время проведения операции по удалению злокачественной опухоли, хирурги часто удаляют клетчатку и расположенные в ней лимфатические узлы для предотвращения рецидива. Если меланома обнаружена на самой ранней стадии, и врачи уверены, что раковые клетки никуда не распространились, то регионарные лимфоузлы могут и не удаляться. Но медики при этом просто обязаны проверять первый на пути оттока лимфы узел (сторожевой) на предмет наличия опухолевых элементов.

Была изучена масса документов и доказано, что выживаемость пациентов, которым была выполнена биопсия и удаление сторожевого лимфатического узла, выше на 44%.  Дело в том, что вероятность рецидива рака в таком случае на порядок ниже.

Современные методы диагностики и лечения позволяют проводить своевременное радикальное лечение меланомы с достижением великолепного косметического эффекта. Необходимо внимательно следить за своей кожей и своевременно обращаться за помощью при появлении первых подозрительных явлений.

Обращение на Лечение