Изменить шрифт:
A
A

Риск рака кожи выше, чем мы думали

Одним из наиболее распространенных типов онкологических заболеваний является рак кожи. Важным фактором его развития является контакт с ультрафиолетовым излучением, главным поставщиком которого на планете является солнце. Специалисты уже давно рекомендуют воздержаться от длительного пребывания под его палящими лучами. К счастью мода на избыточный загар постепенно проходит и все больше людей начинают ценить естественный цвет кожи. Однако медики продолжают исследовать влияние этого фактора риска на развитие онкологических заболеваний.

Проведенное недавно исследование показало, что вред ультрафиолетового излучения, скорее всего, ранее недооценивали. Последствия пребывания на солнце могут оказаться гораздо более серьезными, чем предполагалось. В научном эксперименте, организованном исследователями из британского института Сеньера, приняли участие пожилые люди в возрасте от 55 до 83 лет. При помощи специального оборудования ученые определяли количество мутаций в клетках их кожи. Оказалось, что на 1 квадратный метр кожи приходится не менее 100 изменений, способных привести к раку. Полученные данные по-настоящему впечатлили ученых.

Результаты исследования позволили ученым утверждать, что многие мутации происходят на клеточном уровне. В последствие они вполне могут переродиться в злокачественные новообразования кожи. Современные технологии дали возможность не только определить наличие изменений, но и оценить давность их появления. При проведении эксперимента ученые проводили забор образцов кожи из области верхнего века. Именно ткани этой зоны лучше всего подходят для выполнения анализа. В лабораторных условиях исследователи определяли наличие мутаций во внутренних слоях кожи.

Результаты исследования британских ученых были обнародованы в интересной статье. По результатам эксперимента 30% клеток с мутациями уже подверглись трансформации, однако все же сохранили свои привычные черты и функции. Эта цифра оказалась гораздо больше, чем планировалось получить изначально. Это значит, что опухолевому перерождению может подвергаться значительно больший объем клеток, чем мы думали раньше. Однако в полученных результатах есть и положительные моменты. Оказалось, что для того чтобы развилась опухоль, потребуется далеко не одна мутация. Опухолевая трансформация клетки происходит лишь при наличии значительных генетических отклонений.  Сколько мутаций потребуется для развития рака, пока не известно.

В результате исследования становится понятно, что загорая, каждый человек подвергает себя риску развития рака кожи. Пагубное воздействие солнечных лучей приводит к появлению мутаций как минимум в 30% клеток. Именно из них через долгие годы могут развиться злокачественные опухоли. Какой именно тип новообразования возникнет, не известно. Это может быть базалиома, легко поддающаяся лечению, а может и меланома, отличающаяся агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. Поэтому ученые рекомендуют по максимуму отказаться от пребывания под прямыми солнечными лучами. Проводя больше времени в тени и используя солнцезащитные крема с фактором не менее 30 можно значительно уменьшить риск онкологии кожи.

Важно помнить, что лучше всего рак кожи поддается лечению на ранних стадиях развития. Небольшие опухоли, не распространившиеся в глубокие слои кожи можно легко удалить при помощи лазерной коагуляции, криотерапии, прижигания электротоком. Чем больше распространение опухоли, тем сложнее борьба с ней. При далеко зашедшем опухолевом процессе может потребоваться удаление большого объема тканей, проведение агрессивной лучевой и химиотерапии.

Обращение на Лечение