Изменить шрифт:
A
A

Ранняя диагностика меланомы: осматриваем родинки

Как проводить самоосмотр родинок

У 90% людей на теле обнаруживаются пигментные невусы. Это безобидные скопления пигменты меланина в различных слоях кожи. В большинстве случае такие образования не доставляют вреда здоровью человека и могут являться разве что косметическим дефектом. Основная опасность родинок состоит в их малигнизации и превращении в агрессивную злокачественную опухоль меланому. Это новообразование может появляться и на неизмененной коже, но примерно в половине случаев берет свое начало именно из клеток невусов. Именно поэтому самоосмотру родинок следует уделять должное внимание.

Какие признаки могут свидетельствовать о злокачественном перерождении невуса?

  • Асимметрия – визуально проведите линю по центру родинки. Если ее половинки отличаются друг от друга по свои очертаниям, пора бить тревогу.
  • Увеличение размера – считается, что неопасны родинки имеют размер не более 6 мм и не превышают диаметр стирательной резинки обычного карандаша.
  • Неровные края – о малигнизации невуса может свидетельствовать неровность, размытость его краев. Неблагоприятным признаком является появление венчика гиперемии вокруг образования.
  • Изменение окраски – настораживать должно потемнение или побледнение родинки на всем ее протяжении или на отдельных участках.
  • Выпадение волос – в норме в области расположения родинки, как и на всем кожном покрове, растут обычные волосы. При возникновении злокачественного процесса в ткани невуса волосы могут выпадать.
  • Изменение кожного рисунка – если присмотреться к родинке внимательнее, можно обнаружить на ее поверхности мелки складочки и бороздки, характерные для нормального кожного покрова. При малигнизации невуса кожный рисунок становится менее выраженным или исчезает. На его поверхности может появляться шелушение.
  • Появление неприятных ощущений – в области перерождающегося невуса больной ощущает жжение, зуд, боль.

Вышеописанные признаки свидетельствуют о злокачественном перерождении невуса и формировании меланомы. В такой ситуации не стоит паниковать и тем более заниматься самолечением. Лучшим решением будет немедленное обращение к высококвалифицированному специалисту. При проведении дермоскопии он оценит состояние невуса и составит программу комплексного лечения.

Рак кожи – группа риска

Некоторым людям следует быть более внимательными по отношению к невусам. Прежде всего, это люди определенного фенотипа, имеющие светлую кожи, волосы, голубые глаз и веснушки. В их коже содержится очень мало меланина, являющегося естественным защитным фактором, ограждающим нас от воздействия ультрафиолетового излучения. Другим немаловажным фактором риска является длительное пребывание на солнце. Опять же, опаснее оно для людей с 1, 2 типом кожи, склонных к развитию солнечных ожогов. Даже полученные в раннем детском возрасте ожоги от продолжительной инсоляции могут стать роковыми. Не менее опасными являются источники искусственного ультрафиолетового излучения. Завсегдатаи соляриев склонны не только к появлению преждевременных морщин, но и имеют гораздо более высокий риск формирования опухолей кожи.

Как в случае других форм рака, предпосылки к формированию меланомы могут передаваться по наследству. Поэтому, если ваши близкие родственники страдают от данного заболевания, не лишним будет регулярное посещение дерматолога или онколога. Особое беспокойство следует проявлять в том случае, когда на коже имеется более 50 невусов, обнаруживаются опасные их формы, например, пограничный, голубой, интрадермальный. Появление таких новообразований в возрасте старше 50 лет является весомым фактором риска возникновения меланомы.

Обращение на Лечение