Изменить шрифт:
A
A

Рак может распространяться по костной ткани

Одним из распространенных проявлений прогрессирования опухолевого процесса у онкологических больных является появление вторичных очагов в костях. Они могут являться почвой для роста метастазов различных новообразований. Преимущественно, такой путь распространения наблюдается у злокачественных новообразований молочной, предстательной и щитовидной желез. Частота метастазирования в кости также довольно высока у рака легких, почек, печени, яичников.  Чаще всего очаги метастатического роста обнаруживаются в поясничном и грудном отделах позвоночника, костях таза, ребрах, бедренной кости, черепе.

Недавно ученым удалось установить, что злокачественные опухоли могут использовать кости не только для метастазирования, но и для распространения по организму. Исследование в данном направлении провели ученые из Университета Шеффилда. При проведении научной работы они установили, что клетки рака груди могут расти и размножаться при помощи костной ткани. Оказалось, что укрепление костей способствует снижению риска прогрессирования опухолевого процесса.

У пациентов с новообразованиями молочных желез, имеющих метастазы в костной ткани, повышено содержание в крови такого фермента как лизилоксидаза (LOX).  Именно это вещество способно нарушать процессы регенерации кости. В результате фермент способствует формированию отверстий, которые идеально подходят для метастазов. Открытие данного механизма позволит ученых разработать методики подавления процесса метастазирования. Снизив активность фермента LOX можно предупредить распространение рака.

На сегодняшний день уже существуют препараты, способствующие укреплению костной ткани. Это группа бисфосфанатов, активно использующихся в лечении такого заболевания как остеопороз. Эксперименты на лабораторных животных показали, что проведение лекарственной терапии способно снизить скорость распространения рака за счет минимизации воздействия фермента LOX.  Положительный эффект приема бисфосфанатов был выявлен в отношении эстроген-отрицательных опухолей молочной железы.

Распространение опухолевого процесса приводит к появлению двух типов метастазов. Остеолитические образования вызывают снижение минерализации кости. Со временем ее истончение может приводить к развитию патологических переломов. Остеобластические метастазы способствуют уплотнению кости. Вероятно, такой эффект связан со стимуляцией активности остеобластов.

Метастазы в костную ткань имеют характерные клинические проявления. Чаще всего это болевой синдром, возникающий в результате инфильтрации и сдавливания нервных окончаний. Боли локализуются в области пораженной кости, беспокоят пациента длительное время и часто требуют применения сильных обезболивающих средств. Нередко развиваются переломы костей в зоне метастазирования. Еще одним характерным признаком повреждения костной ткани является повышение содержания кальция в крови. Гиперкальциемия может приводить к появлению таких симптомов как мышечная слабость, снижение аппетита, депрессивные расстройства, тошнота и рвота, запоры, нарушения ритма сердца, гипотония.

Для обследования пациентов с признаками метастазирования в костную ткань используются такие методики как сцинтиграфия, рентгенография, КТ, МРТ. Основой лечения является борьба с основным очагом опухолевого роста. С этой целью используются хирургические вмешательства, лучевая и химиотерапия. Для коррекции изменений в костной ткани чаще всего назначаются такие препараты как бисфосфонаты. Их использование в большинстве случаев способствует снижению болевого синдрома и восстановлению кости. Наиболее эффективно такие лекарственные средства позволяют бороться с остеолитическими метастазами. Как правило, лекарственная терапия хорошо переносится пациентами и не вызывает серьезных побочных эффектов. После получения результатов новых исследований, возможно, именно бисфосфонаты медики будут назначать онкологическим пациентам для профилактики распространения опухолевого процесса.

Обращение на Лечение