Изменить шрифт:
A
A

Проведение двухсторонней мастэктомии не всегда обязательно

Факторы риска рака молочной железы

Этиология развития рака молочной железы довольно разнообразна. Наиболее часто встречаются спорадические случаи заболевания, при развитии которых выяснить причину патологического процесса не удается. Около 5-18% опухолей молочной железы обусловлены наличием у женщины генетической предрасположенности к возникновению данной формы рака.  Развитие методов молекулярной биологии на сегодняшний день позволяет выявлять мутации генов, значительно повышающих риск возникновения  новообразований груди. Особенное значение имеет выявление мутаций в таких генах как BRCA1 и BRCA2. Наличие подобных изменений значительно повышает риск возникновения рака после достижения 80-летнего возраста у 80-85% носительниц мутации. Подобные генетические изменения также увеличивают вероятность появления злокачественных новообразований яичников, меланомы, предстательной железы.

Целесообразность проведения двухсторонней мастэктомии

О генетически детерминированных формах рака молочной железы также говорят в том случае, когда заболевание выявляется у двух близких родственниц, развивается в молодом возрасте, имеет двухсторонний характер. BRCA1 и BRCA2 ассоциированные опухоли груди отличаются высокой степенью злокачественности. После открытия этих генетических мутаций было проведено несколько исследований, посвященных влиянию мастэктомии на риск развития опухолей груди. По сравнению со здоровыми женщинами, эффективность хирургического лечения в группе которых составила 40%, у носительниц мутантных генов мастэктомия приносила результат в 70% случаев. В некоторых случаях данное оперативное вмешательство сочетается с проведением двухсторонней оофорэктомии, направленной на удаление яичников.

Чаще всего при обнаружении мутаций в BRCA  генах пациенткам рекомендуется проведение двухсторонней мастэктомии. Это довольно тяжелое оперативное вмешательство, направленное на удаление обеих молочных желез. Несомненно, такой вариант хирургического лечения гораздо хуже переносится пациентами и провоцирует развитие большего количества осложнений. В последнее время ученые считают применение столь радикальных мер не совсем оправданным, особенно при наличии низкого риска развития рака молочной железы. Исследователи из университета Мичигана собрали данные статистики и выяснили, что 70% пациенток с генетической предрасположенностью отдают предпочтение двухсторонней мастэктомии даже в случае невысокого риска развития опухолей.

Мастэктомия достоверно повышает продолжительность жизни пациенток с мутациями в генах BRCA, однако не всегда для достижения этой цели необходимо выполнять двухстороннее удаление молочных желез. Обычно вопрос о проведении данного оперативного вмешательства ставится при выявлении опухоли в одной из молочных желез у носительниц измененных генов. Многие женщины с такой клинической картиной ввиду высокой обеспокоенности хотят выполнить хирургическое удаление обеих молочных желез, что не всегда приносит пользу. По статистике только у 10% женщин с развившимся раком молочной железы формируются опухоли во второй груди.

В проведении научного исследования приняли участие 1447 пациенток, перенесших рак груди и находящихся в стадии ремиссии. 8% из них подверглись двухсторонней мастэктомии. 18% из обследованных женщин планировали выполнить такую операцию в будущем. 75% из опрошенных сильно беспокоились по поводу рецидива заболевания и поражения здоровой молочной железы. Наивысший уровень беспокойства отмечался у тех пациенток, которые соглашались на выполнение двухсторонней мастэктомии. Статистические же данные говорят о том, что данная операция практически не оказывает влияния на риск поражения второй молочной железы, но при этом имеет достаточно высокий риск развития осложнений.  Именно потому пациенткам, перенесшим рак груди, следует детально обсуждать с лечащим онкологом пути дальнейшего предупреждения рецидирования патологического процесса и не поддаваться канцерофобии.

Обращение на Лечение