Изменить шрифт:
A
A

Причину возникновения боли при раке объяснили генетики

В некоторых случаях боль является основным и единственным признаком развития злокачественной опухоли. Неприятные ощущения могут появиться как в самом начале развития опухоли, так и на поздних стадиях прогрессирования патологического процесса. Болевой синдром является основной причиной развития депрессивных расстройств, появления суицидальных мыслей, тревоги, агрессии и страха у пациентов с опухолями. Для купирования боли у таких пациентов требуется тщательный подбор доз и схем приема препаратов.

Болевой синдром развивается примерно у 30% пациентов со злокачественными опухолями, получающих адекватное лечение. У 60-90% из них усиление неприятных ощущений связано с прогрессированием опухолевого процесса. Большинство больных описывают боль как комплексное ощущение и не могут точно локализовать ее. К счастью, при правильном подходе к лечению у 80-90% пациентов можно устранить боль или значительно уменьшить ее выраженность. На сегодняшний день для лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных используется трехступенчатая схема медикаментозной терапии. Она заключается в применении возрастающих по силе действия препаратов. Контролируемая продленная анестезия, блокады нервов, эпидуральное и субарахноидальное введение препаратов позволяют добиваться эффективного обезболивания у большинства пациентов.

Однако точные причины возникновения болей при раке до сих пор остаются неясными. Предполагается, что опухоль может вызывать дискомфорт при сдавливании соседних органов, нарушении крово- и лимфообращения при прогрессировании процесса. Возможно, болевой синдром сопровождает развитие локального воспаления, обструкцию различных протоков, полых органов.  Кроме того имеют место и паранеопластические болевые синдромы. Вызвать чувство боли могут и анатомические изменения органов и тканей после оперативного вмешательства, реакции на лучевую терапию, например, постлучевой фиброз. Однако дать определенный ответ на вопрос, почему появляется боль при раке, на сегодняшний день не сможет ни один медик.

Приблизиться к решению данного вопроса удалось исследователям из Университета Торонто. При проведении научной работы им удалось установить, что основой развития болевого синдрома у онкологических пациентов является ген TMPRSS2. Именно этот участок генетической информации отвечает за контакт с болевыми рецепторами. Следствием такого взаимодействия и становится появление ощущения боли. Ранее ученым уже удавалось обнаружить взаимосвязь гена TMPRSS2 с онкологической патологией. Согласно результатам ранее проведенных исследований именно он отвечает за развитие агрессивных форм рака предстательной железы.

При проведении исследования удалось установить, что ген TMPRSS2 в гораздо большем количестве представлен на поверхности опухолевых клеток у тех людей, которые страдают от рака головы и шеи. Именно эта форма онкологической патологии является одной из наиболее болезненных. У пациентов с таким диагнозом ген TMPRSS2 проявляется более высокую активность, по сравнению, например, с больными опухолями предстательной железы. При этом исследователи определили закономерность появления боли. Оказалось, что болевой синдром тем более выражен, чем выше активность TMPRSS2. Уровень активности данного гена коррелирует с выраженностью боли при всех видах рака.

Согласно мнению специалистов, открытие роли гена TMPRSS2 может стать настоящим прорывом в лечении хронической онкологической боли. Создание новых препаратов, направленных на подавление активности этого участка генетической информации, может существенно расширить возможности для оказания помощи пациентам со злокачественными опухолями.

Обращение на Лечение