Изменить шрифт:
A
A

Повышение риска развития рака груди увеличивает вероятность возникновения опухолей легких

Участие генов рака молочной железы в развитии рака легких 

Несколько лет назад ученым удалось приоткрыть завесу тайны над генетическими механизмами возникновения рака груди. Их пристальное внимание привлекли гены BRCA1 и BRCA2, выявление мутаций в которых ассоциируется с риском возникновения новообразований молочной железы. При проведении дальнейших исследований оказалось, что такие генетические поломки являются фактором риска развития опухолей и другой локализации. Так, пациенты с данными мутациями рискуют заболеть раком предстательной железы и яичников. Недавно им удалось открыть новые факты, касающиеся генов BRCA.

При проведении научной работы ученые проанализировали данные генетического исследования 11 тысяч пациентов, страдающих различными видами опухолей легких, и 15 тысяч здоровых людей без признаков патологии. В результате им удалось выявить около 50 мутаций, которые потенциально могли приводить к развитию рака легких. Оказалось, что некоторые из них связаны с уже известным геном BRCA2, повышающим вероятность возникновения новообразований молочной железы. Одна из таких мутаций была обнаружена у 2% испытуемых. Ее наличие способствовало повышению вероятности появления злокачественных опухолей легких примерно в два раза.

Однако появились и хорошие новости. Ученым удалось разработать метод для снижения риска возникновения рака у пациентов с описанными мутациями. С этой целью предложено использовать препараты-ингибиторы PARP. На сегодняшний день лекарственные средства данной группы уже хорошо зарекомендовали себя в терапии и других видов злокачественных новообразований, обусловленных появлением мутаций в генах BRCA. Использование же полученных знаний может стать основой для разработки генетических тестов, выявляющих людей с повышенной вероятностью возникновения опухолей легких.

Факторы риска рака легких

Сегодня неоспоримым лидером среди факторов риска рака легких является курение. До 90% пациентов с новообразованиями данных органов являются курильщиками. Вероятность возникновения опухоли пропорционально увеличивается с повышением количества выкуриваемых сигарет и стажем курения. В итоге у лиц, которые выкуривают ежедневно одну или две пачки сигарет, вероятность умереть от рака легких выше в 25 и 125 раз соответственно. Именно поэтому отказа от курения является основой первичной профилактики злокачественных опухолей легочной ткани. После того, как человек бросает курить, вероятность развития рака уменьшается с каждым годом. В бронхах начинается рост новых здоровых клеток, которые замещают поврежденные табачным дымом клеточные элементы. Однако только после 15 лет отказа от сигарет вероятность развития опухоли у бывших курильщиков приближается к таковой у некурящих людей.

Большую роль в развитии злокачественной патологии легких играет и просто вдыхание табачного дыма. Постоянное попадание дыма с легкие некурящих людей, работающих или живущих вместе с курильщиками, повышает вероятность возникновения заболевания по сравнению с популяцией на 24%. Только в США ежегодно умирает 3 тысячи больных, страдающих от рака легких, разившегося в результате пассивного курения. Немаловажным фактором риска возникновения злокачественных новообразований легочной ткани является контакт с некоторыми опасными веществами. Среди них большое значение уделяется волокнам асбеста, использующегося в строительстве и производстве, и газу радону, являющемуся продуктом разложения урана. Кроме того повышенную бдительность следует проявлять тем людям, близкие родственники которых болели или болеют раком легких. При наличии факторов риска необходимо регулярно посещать специалиста и проходить рентгенфлюорографическое обследование органов грудной клетки.

Обращение на Лечение