Изменить шрифт:
A
A

После увеличения груди можно стать жертвой рака

Медикам давно известно, что оперативные вмешательства по увеличению груди связаны с риском возникновение различных осложнений. Недавно британским ученым удалось доказать еще один побочный эффект этой процедуры. Оказалось, что имплататы, использующиеся для вживления в ткани груди, могут вызывать развитие некоторых форм рака молочных желез.  На страницах издания The Daily Mail сообщается, что в Великобритании были зарегистрированы 150 случаев заболевания анапластической клеточной лимфомой груди, ассоциированной с выполнением маммопластики. К счастью, прогноз для пациенток с таким диагнозом довольно оптимистичен. Большинство опухолей такого типа легко поддаются лечению, однако несколько летальных исходов все же было зафиксировано. Иногда для борьбы с новообразованиями такого типа приходится прибегать к использованию довольно агрессивных методов воздействия, например, лучевой терапии.

У 9 из 10 женщин, страдающих от анапластической клеточной лимфомы, были установлены имплантаты с текстурированной поверхностью внешней оболочки. Такой конструкцией обладает, например, продукция фирмы Poly Implant Prothese. Причиной развития данного осложнения является то, что на оболочке такого типа легко могут размножаться патогенные микроорганизмы. Постоянное воспаление в зоне имплантата провоцирует злокачественное перерождение клеток, приводящее к формированию злокачественной опухоли.

Грудные имплантаты с текстурированной поверхностью впервые появились на рынке медицинских протезов в 80-х годах XX века. Около десяти лет назад они их использование только начало набирать популярность. Также известно, что на британском рынке грудных протезов имплантаты такого типа составляют 99% от числа всех других материалов. Это заставляет медиков этой страны всерьез задуматься о последствиях такой, казалось бы, безопасной операции по увеличению груди.

Проведение оперативных вмешательств по увеличению груди связано и с рядом других осложнений.  В раннем послеоперационном периоде возможно формирование серомы, представляющей собой локальное скопление серозной жидкости в операционной ране. Не смотря на применение антибактериальных препаратов, изредка встречаются воспалительные процессы, затрагивающие оперированную область. Как правило, инфекционные осложнения способствуют истончению кожи над поверхностью имплантата и снижению темпов заживления швов. В самых тяжелых случаях приходится прибегать к извлечению протезов с повторной их установкой только после полного заживления раны.

Иногда оперативное вмешательство по увеличению груди с использованием имплантатов приводит к развитию гипочувствительности тканей. В основе развития этого патологического процесса лежит нарушение иннервации ткани груди, происходящее при формировании кармана для силиконового протеза. Сначала снижение чувствительности наблюдается в зоне сосков, а затем распространяется и на всю грудь. Выраженность гипочувствительности постепенно уменьшается, однако процесс восстановления может занять от 2 до 6 месяцев. Одним из поздних осложнений маммопластики, развивающимся как реакция на чужеродное тело, является фиброзная капсулярная контрактура. При его возникновении происходит формирование фиброзной капсулы, окружающей имплантат. В данном случае приходится прибегать к полному удалению протеза вместе с фиброзной тканью с последующим замещением его на новый имплантат.

Индивидуальные особенности регенерации тканей могут явиться причиной формирования неэстетичных келоидных рубцов после маммопластики. Проведение качественного лечения с применением криотерапии, инъекций гормонов в область рубцовой ткани в большинстве случае дает возможность значительно улучшить внешний вид послеоперационных швов. И, наконец, одним из самых неприятных осложнений операции по увеличению груди является смещение имплантата. Под влиянием сокращений мышц грудной клетки силиконовый протез может перемещаться, что приводит к появлению ассиметрии молочных желез. Этот довольно распространенный побочный эффект устраняется в ходе повторных оперативных вмешательств.

Обращение на Лечение