Изменить шрифт:
A
A

Получены первые результаты новой методики лечения меланомы

Каждый год в мире диагностируется 6 миллионов новых случаев меланомы. К сожалению, зачастую заболевание диагностируется на поздних стадиях развития, когда традиционные методики воздействия оказываются неэффективными. Разработка новых способов борьбы с меланомой является одним из приоритетных направлений современной медицины. Приблизиться к разгадке тайны лечения данного заболевания недавно удалось американским ученым.

Применение иммунотерапии для лечения меланомы

Новинкой в лечении меланомы стала методика экспериментальной онколитической терапии. В ее основе лежит использование вируса простого герпеса 1 типа. Этот инфекционный агент избирательно поражает клетки опухоли, приводя к усилению продукции определенных веществ. Выработка ГМ-КСФ способствует усилению противоопухолевого ответа. Этот способ онколитической терапии получил название T-VEC (Tamolimogene Laherparevec).  Иммунное воздействие на клетки злокачественных новообразований является одним из перспективных направлений лечения онкологических заболеваний. Такое метод лечения опухоли является направленным, имеет минимальное количество побочных эффектов и осложнений. Пока иммунная терапия находится в стадии разработки, однако недавно уже были получены первые результаты использования технологии T-VEC.

Испытать экспериментальное лечение препаратом T-VEC вызвались 436 человек с меланомой поздних стадий развития. Такие нерезектабельные опухоли плохо поддаются к лечению и имеют неблагоприятный прогноз для пациентов. Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая часть больных прошла курс лечения препаратом, получая внутриопухолевую инъекцию с периодичностью в две недели. Оставшихся пациентов лечили при помощи стандартной иммунотерапии, подразумевающей ежедневное введение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора на протяжении 2 недель каждые 28 дней. Лечение участников исследования и наблюдение за ними продолжалось на протяжении 18 месяцев.

Недавно были подведены результаты этого интересного клинического испытания. Оказалось, что 16,3% пациентов, получавших курс лечения препаратов T-VEC, дали положительный ответ на терапию. В контрольном группе, лечившейся с помощью традиционной иммунотерапии, данный показатель не превысил 2,1%. Пи этом положительное воздействие препарата у пациентов из первой группы продолжалось на протяжении не менее 6 месяцев. У некоторых позитивные изменения обнаруживались и через 3 года после воздействия. Средняя выживаемость больных меланомой 3 и 4 стадии при приеме T-VEC составила 41 месяц. Лечение практически не приводило к развитию тяжелых побочных эффектов. После приема препарата возникали такие нежелательные реакции как повышению температуры тела, озноб, общая слабость.

Дальнейшее совершенствование методик иммунотерапии может приблизить медиков к созданию эффективного средства борьбы с меланомой. Результаты испытания препарата T-VEC уже направлены в Организацию, осуществляющую контроль за качеством лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA). Теперь ученым остается дождаться лишь одобрения и зарегистрировать инновационный продукт.  Предполагается, что эксперты FDA определяться с решением до 27 октября 2015 г.

Пока новые методы лечения меланомы находятся в стадии разработки, медики оказывают помощь пациентам с таким диагнозом при помощи стандартных методик. На поздних стадиях опухоли это оперативное вмешательство по полному или частичному удалению опухоли, регионарных лимфатических узлов, метастазов во внутренних органах. Циторедуктивные операции не являются радикальными, однако в некоторых случаях улучшают прогноз для пациентов с такой опухолью. В качестве иммунотерапии могут применяться препараты на основе интерлейкина-2 и интерферона. Лекарственная терапия может облегчить состояние больного и несколько увеличить продолжительность его жизни.

Обращение на Лечение