Изменить шрифт:
A
A

От биопсии при раке можно отказаться

Биопсия на сегодняшний день является одним из основных видов диагностики рака. Однако современное мнение специалистов заключается в том, что выполнение данной процедуры бывает необходимо далеко не всегда. Иногда обследование пациента можно провести без выполнения этой инвазивной и довольно опасной процедуры.

Современные методы диагностики позволяют визуализировать опухоль, не нарушая целостность кожных покровов. Например, определить местоположение и контуры новообразования предстательной железы дает возможность трансректальное УЗИ. При выявлении опухоли в большинстве случаев пациенту рекомендуется проведение хирургического лечения. В данном случае биопсия опухоли может быть взята непосредственно во время выполнения оперативного вмешательства. Такая процедура носит название интраоперационной биопсии и позволяет получить материал для патогистологического исследования новообразования. Данная манипуляция занимает мало времени и позволяет получить ответы на вопросы, касающиеся способа завершения операции. Например, при операции по поводу новообразования кишечника хирург может удалить небольшой участок кишки вместе с новообразованием, провести его биопсию и направить материал в лабораторию. Если опухоль окажется высокодифференцированной и патологический процесс не распространился за пределы кишечной стенки, возможно завершение оперативного вмешательства на данном этапе с наложением анастомоза и ушиванием брюшной полости.  В том случае, когда по результатам гистологии опухоль оказывается высокозлокачественной, обнаруживаются признаки распространения опухолевого роста на прилегающие ткани или метастазы, может потребоваться удаление более большого объема кишечника, иссечение части сальника или других прилегающих органов, выведение колостомы. В данном случае выполнение биопсии на этапе обследования является не только бесполезной, но и довольно опасной процедурой.  В частности, биопсия грозит развитием ряда осложнений.

Применение современных методик, качественного инструментария и расходных материалов сводит частоту развития осложнений биопсии к минимуму, однако ряд негативных реакций все же существует. Одним из наиболее опасных последствий забора опухолевого материала тем или иным методом является кровотечение. При проведении данной манипуляции всегда существует риск повреждения кровеносных сосудов. Чаще всего это мелки капилляры, однако иногда может происходит нарушение и крупных сосудов, например, при аномальном их расположении. В большинстве случаев кровотечение прекращается самостоятельно, однако некоторым пациентам может потребоваться проведение медикаментозного лечения или хирургической манипуляции.  То место, из которого был произведен забор тканей в течение некоторого времени, представляет собой открытую рану. В результате открываются «ворота» для инфекции, которая может привести к развитию серьезного воспаления в ослабленном опухолевым процессом организме.  Кроме того повреждения ткани опухоли во время биопсии является фактором риска диссеминации или распространения опухолевых клеток по прилегающим тканям вместе с хирургическим инструментарием, руками хирурга. Атипичные клетки могут погибнуть без питания, а могут дать начало росту дочерней опухоли. В результате происходит прогрессирование патологического процесса. Таким образом, биопсия является довольно опасной манипуляцией, которая должна проводиться по строгим показаниям.

Несомненно, на сегодняшний день далеко не всегда можно отказаться от данного инвазивного исследования. Не у всех пациентов даже такие современные диагностические методики как МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, сцинтиграфия и другие позволяют уточнить характер опухолевого процесса. Однако при наличии возможности отказаться от проведения биопсии рекомендуется отказаться от данного исследования.

Обращение на Лечение