Изменить шрифт:
A
A

Основой противораковой терапии могут стать антитела

Ученые из Израиля установили, что использование антител IgNAR способно остановить рост и размножение клеток злокачественных опухолей. О новом открытии заявили исследователи в области биологии из университета Абердина. Издание The Telegraph сообщает, что ученые надеются получить еще боле подробную информацию по данному вопросу после проведения нового трехлетнего исследования.

При проведении данного эксперимента ученые сфокусировали свое внимание на таких молекулах как HER1 и HER2. Такие структуры исследователям удалось обнаружить на поверхности раковых клеток. Кроме того удалось установить, что при объединении этих двух молекул раковые клетки получают сигнал к продолжению роста и деления. Работая над изучение этого механизма, ученые установили, что антитела IgNAR способны остановить передачу стимулирующих сигналов, а, следовательно, и прекратить рост и развитие злокачественной опухоли.

Ученым удалось установить, что высокая концентрация молекул HER2 наблюдается на поверхности клеток опухолей молочной железы. Такой рак считается HER2 положительным и ожжет поддаваться лечению антителами. Работа в этом направлении является весьма перспективной, ведь в последнее  время диагностируется все больше форм рака  груди, устойчивого к лечению химиопрепаратами. Именно поэтому ученые планируют продолжить исследования в области использования препаратов на основе антител в лечении опухолей именно молочной железы.

Лечение рака антителами  является сравнительно новым методом борьбы со злокачественными опухолями. Однако в настоящее время учеными разработаны препараты для терапии нескольких вариантов заболевания, например, злокачественной лимфомы, лейкемии, рака толстого кишечника. При этом постоянно ведется разработка новых лекарственных средств и их внедрение в практику.

Моноклональные антитела, использующиеся для борьбы со злокачественными опухолями, производятся в лабораторных условиях. Они представляют собой белковые молекулы, которые при попадании в организм человека способны прикрепляться к определенным участкам раковой клетки. В результате клеточные элементы опухоли становятся гораздо более уязвимыми, благодаря чему иммунная система организма легко распознает и уничтожает их.

Еще одним механизмов противоопухолевого действия моноклональных антител является блокирование воздействия фактора роста  на раковые клетки. Это вещество в норме вырабатывается в организме и воздействует на его клетки, вызывая их рост и развитие. Однако действие фактора роста неспецифично. Поэтому его молекулы могут стимулировать рост и злокачественных клеток. Более того многие атипичные клеточные элементы имеют на своей поверхности гораздо большее число рецепторов к факторам роста по сравнению со здоровыми клеточными элементами. Моноклональные же антитела способны блокировать такие рецепторы, тем самым останавливая рост новообразования.

Еще одним вариантом применения искусственных антител является использование их для транспортировки радиоактивных частиц точно в атипичную клетку. Благодаря этого максимум радиационного действия приходится именно на клетки опухоли. При этом необходимая доза радиофармпрепарата значительно снижается. Уменьшается и негативное воздействие радиации на здоровые ткани организма. Таким же путем непосредственно к клеткам опухолей могут доставляться цитотоксические веществ и соединения.

Таким образом, применение моноклональных антител является перспективным направлением противоопухолевой борьбы. Использование таких препаратов позволяет оказывать направленное действие на ткани опухоли при минимальной выраженности побочных эффектов. Также этот метод лечения зачастую остается единственным вариантом терапии для пациентов, страдающих от резистентых к другим методикам воздействия опухолей.

Обращение на Лечение