Изменить шрифт:
A
A

Основные проблемы лучевой терапии решены

Современные методики лучевой терапии позволяют эффективно воздействовать на опухоль, остановив рост и развитие злокачественных клеток. Однако проведение облучения имеет ряд побочных эффектов, таких как патология работы пищеварительной и кроветворной системы, нарушение процессов деления эпителиальных клеток во всем организме. Таким образом, от воздействия ионизирующего излучения страдает не только опухоль, но и здоровые ткани. Именно поэтому далеко не все пациенты с далеко зашедшими онкологическими заболеваниями в состоянии перенести полноценный курс терапии и преодолеть все его побочные эффекты.

Для выполнения сеансов лучевой терапии требуется дорогостоящее оборудование. Такие аппараты должны располагаться в специально оборудованных помещениях, не допускающих выхода радиации наружу и ее воздействия на медицинских персонал и других больных. Обустройство таких экранированных кабинетов недешево обходится для больниц и повышает стоимость лечения. Именно поэтому кабинеты лучевой терапии располагаются только в крупных медицинских центрах. Более мелкие больницы просто не имеют места и средств для размещения таких установок.

Скорее всего, израильским специалистам удастся перевернуть взгляды на современную лучевую терапию. Сделать это им поможет устройство под названием MercyBeam. Этот аппарат уже запатентован и предназначен для повышения качества лучевого воздействия с его помощью сеансы облучения смогут стать доступными для пациентов самого разного возраста и состояния здоровья. В основе работы MercyBeam лежит методика фокусировки рентгеновских лучей, испускаемых аппаратом. В результате удается значительно увеличить дозу поставляемого к тканям излучения при минимальном воздействии на окружающие здоровые ткани. Направленность воздействия позволяет проводить эффективную лучевую терапию злокачественных заболеваний без боязни оказать негативное воздействие на неповрежденные ткани.

Особая методика фокусировки излучения, использующаяся в аппаратах MercyBeam, дает возможность применять для воздействия рентгеновские лучи с гораздо более низкой энергией фотонов. Это еще больше повышает уровень безопасности лечения для пациента и медицинского персонала. Инновационное устройство отличается маленькими размерами и компактностью. Кроме того, его стоимость в несколько раз ниже по сравнению с применяющимися на сегодняшний день системами для лучевой терапии. MercyBeam не требует специально оборудованных помещений, что позволяет размещать его в клинике любого размера без значительных затрат на оборудование кабинета.

Одним из основных преимуществ системы  MercyBeam является легкость проведения лечения даже у маленьких пациентов. Обычно детям трудно усидеть неподвижно во время сеансов обычной лучевой терапии. При использовании инновационного устройства родители могут находиться рядом с малышом на протяжении всего сеанса воздействия. Это не причиняет абсолютно никакого вреда их здоровью, так как аппарат обеспечивает максимально направленное облучение. В результате появляется возможность усаживать и успокаивать ребенка, что способствует более эффективному воздействию и повышению общей результативности лечения.

В настоящее время израильские специалисты заняты конструированием первых аппаратов MercyBeam. После их создания появится возможность приступить к проведению клинических испытаний инновационной разработки.  Единственной альтернативой уникальной методики является активно использующаяся на сегодняшний день стереотаксическая радиохирургия. Она заключается в проведении локального облучения пораженного органа, с помощью сфокусированного потока ионизирующего излучения, поступающего из линейного ускорителя. Такое воздействие позволяет с успехом лечить небольшие новообразования, расположенные, например, в головном мозге. Повышение эффективности и безопасности методик лучевой терапии в будущем позволит значительно сократить число оперативных вмешательств, использующихся для лечения онкологических больных.

Обращение на Лечение