Изменить шрифт:
A
A

Опухоли активнее растут в темное время суток

Злокачественные новообразования – это очень актуальные заболевания, которые являются одной из главных причин смертности в настоящее время. По сему миру тысячи лабораторий работают над изучением данной проблемы, поиском эффективных методов лечения. Огромные средства, выделяемые на эти нужды, не могут не приносить результатов – исследователи регулярно заявляют об очередных открытиях и делают борьбу с раком более эффективной.

До настоящего времени считалось, что злокачественные опухоли растут непрерывно, поскольку они постоянно получают питательные средства из крови пациента, а их генетическая способность к быстрому росту присутствует с ними постоянно.

В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что новообразования растут вовсе не непрерывно. Ученые изучали механизм передачи сигнала от одной клетки опухоли к другой посредством специфических белковых молекул, расположенных на поверхности клеточной стенки – рецепторов. Именно эти элементы воспринимают «приказ» к усиленному росту и изменяют метаболизм в раковой клетке.

Исследователи провели работу по очередному изучению рецепторов эпидермального фактора роста и влиянии на него глюкокортикоидов. Чувствительные к эпидермальному фактору роста рецепторы способствуют росту новообразования и распространению его элементов из первоначального очага в другие ткани. Глюкокортикоиды – это группа гормонов, которая играет важную роль в метаболизме организма человека и способствует правильному распределению энергии на протяжении дня. Ночью же надпочечники «отдыхают» и организм человека находится под властью парасимпатической нервной системы.

В ходе проведения экспериментов над лабораторными животными ученые сообщали клетке сразу несколько сигналов, которые отдавали ей противоположные приказы. Некоторые из этих сигналов имеют приоритет над другими и заставляют клетку игнорировать иную информацию. Так было обнаружено, что распространение клеток из первоначального очага притормаживается в случае соединения глюкокортикоидного рецептора со стероидным передатчиком.

Поскольку глюкокортикоиды представлены в наибольшем количестве в организме пациента днем, то ночью, ввиду отсутствия их сигнала, эпителиальный фактор роста проявляет наибольшую активность и  способствует ускоренному росту новообразования. Получается, что в дневное время человеческий организм самостоятельно успешно подавляет рост и распространение опухоли, не предпринимая каких-либо специфических мер.

Подобные выводы ученых являются еще одним весомым шагом в приближении медицины к полному пониманию процессов опухолевого роста. Уже на его основе можно предложить несколько изменении в процесс лечения. В частности, после дополнительных экспериментов, возможно, полезным для пациента будет изменение времени проведения противораковых мероприятий.

Возможно, совсем скоро на основании полученной информации будет создан метод лечения или препарат, который будет давать клеткам рака ложный сигнал о том, что активность глюкокортикоидов соответствует дневной. Это приведет к торможению роста или вовсе инволюции новообразования.

В настоящее время в клиниках Израиля все чаще лечение рака проводится малоинвазивными методиками при сохранении достаточной радикальности. Это позволяет добиться хороших результатов с косметической точки зрения и обеспечить быструю реабилитацию.

Обращение на Лечение