Изменить шрифт:
A
A

Опаснейший токсин назван возможным лекарством от рака

Мышьяк – это химический элемент периодической системы Менделеева. У абсолютного большинства человек при его упоминании возникает первая ассоциация – яд. Это небезосновательно, поскольку множество соединений мышьяка издревле использовались и продолжают использоваться в качестве ядов. Однако данное свойство не исключает возможность его использования в качестве лекарственного средства. В конце концов, каждый фармаколог скажет, что любое лекарство – это тоже яд, просто пациенты употребляют его в небольших количествах.

Использование мышьяка и рак молочной железы

По результатам исследования, проведенного в Университете Калифорнии, грамотное использование мышьяка может привести к снижению смертности от злокачественных новообразований молочной железы. Сотрудники работали в Чили, где зафиксировали снижение смертности сразу на 50%, связанное именно с влиянием мышьяка.

В силу географических особенностей, во многих регионах Чили содержание мышьяка в природе повышено. Это не связано с деятельностью человека и оказать влияние на данный факт невозможно. В 1958 году один из чилийских городов произвел определенные изменения в системе водоснабжения. Для получения питьевой воды использовался геотермальный источник, расположенный в Андах. В связи с наличием определенных залежей полезных ископаемых в регионе, вода из него содержала мышьяка в 80 раз больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения – более чем 800 микрограммов в одном литре.

Результаты оказались удивительными. Повышенное содержание ядовитого элемента спровоцировало снижение смертности в группе женщин младше 60 лет от злокачественных новообразований молочной железы сразу на 70%. Конечно, нельзя утверждать, что это всецело заслуга мышьяка, но других воздействующих факторов выявлено не было.

Конечно, такие огромные дозы мышьяка в воде не могли сказаться исключительно положительно на здоровье популяции. У некоторых жителей периодически фиксировались симптомы отравления мышьяком. В 1970 году даже была построена специальная станция, которая производила очистку питьевой воды от вредных и токсичных примесей.

Опыты в Стэндфордском институте изучения рака

В Стэндфордском институте изучения рака были проведены соответствующие опыты. При воздействии больших доз мышьяка в лабораторных условиях врачи зафиксировали интересное явление. Раковые клетки от мышьяка погибают, в то время как нормальные клетки этого же организма спокойно переносят интоксикацию. У них есть специальные механизмы, активация которых приводит к эффективной защите от токсина. Вероятнее всего, это связано с отличиями на генетическом уровне. В результате мутаций клетки рака теряют возможность производить защитные соединения, ведь генетический материал у них другой. Следствием является полная беззащитность перед ядом.

Новая перспектива в лечении рака груди

Если проанализировать информацию, то становится понятно, что перед медиками открылась новая перспектива в лечении рака молочной железы. Необходимо создать такой препарат на основе соединений мышьяка, который губительно будет сказываться на новообразованиях и не окажет критического воздействия на здоровые клетки. Благо в настоящее время есть технологии, позволяющие добиваться концентрации препаратов в определенных частях тела и снижать ненужное воздействие на весь организм.

В 200 году в США был одобрен триоксид мышьяка в качестве препарата при лечении некоторых гемобластозов. Поэтому, не исключено, что в качестве лечения рака груди может быть одобрено еще одно соединение этого элемента. Исследователи уже проводят активную работу по подготовке клинических испытаний. Скорее всего, к ним будут привлекаться пациентки с развитыми формами рака молочной железы.

Обращение на Лечение