Изменить шрифт:
A
A

Одноразовая посуда и риск развития рака

За последние десятилетия одноразовая посуда прочно вошла в быт многих людей на планете. Ее использование дает такие преимущества как экономия средств, отсутствие необходимости в мытье и повторном использовании, легкость и удобство в применении. Люди используют одноразовые столовые принадлежности, такие как стаканы, тарелки, вилки, ножи и ложки, на природе, в дороге, на работе, в ресторанах быстрого питания, не задумываясь о потенциальных последствиях такого поведения. В то же время у исследователей есть некоторое подозрения относительно безопасности одноразовой посуды для человека. По их мнению, на организм могут оказать негативное воздействие материалы, из которых ее изготавливают производители.

Стаканчики и тарелки для одноразового использования чрезвычайно удобны в быту, так как их можно выбросить, не тратя времени и сил на мытье. Кроме того такая посуда обычно стоит совсем недорого. Этими факторами и объясняется большая популярность данного товара у большого количества людей. Экологи уже давно протестуют против широкого внедрения одноразовых столовых принадлежностей, так как ежегодно выбрасывается до нескольких миллиардов единиц такой продукции, которая практически не разлагается в природе. В результате ее использование провоцирует появление огромных свалок мусора, загрязняющих окружающую среду.

Исследование ученых из Америки

Даже если вас не беспокоит будущее планеты, покупая очередной комплект одноразовой посуды, стоит задуматься о своем собственном здоровье. Интересное исследование в данной области провели ученые из Америки. Изучив материал, из которого изготавливают посуду, они обнаружили там такое вещество, как стирол.  Более 10 ведущих исследователей в области медицины, химии и токсикологии из США признали его потенциально опасным канцерогеном для человека.  В изучении данного вопроса участвовали такие известные американские медики как, например, Профессор Джейн Хенни, возглавлявшая FDA еще в во времена правления Билла Клинтона. Эти талантливые ученые входят в число членов национального исследовательского совета. Именно эта организация отвечает за формирование политики национальных академий наук в США.

После проведения «предварительного расследования» американские исследователи пришли к выводу о необходимости проведения дальнейшей работы в данном направлении. В самой ближайшей перспективе перед ними будет поставлена задача подробно изучить все опасные свойства стирола.  По его результатам они вынесут вердикт относительно его канцерогенности и возможности использования в промышленности.  На данный момент все члены совета стараются не говорить о данной проблеме напрямую и прибегают к сторонним формулировкам, но даже если судить по ним, то можно сделать вывод, что канцерогенность с большой вероятностью будет подтверждена.

Влияние стирола на организм человека

Внешне чистый стирол имеет вид бесцветной жидкости со своеобразным запахом. Получают его промышленности при дегидрировании этилбензола в условиях высокой температуры.  Используется стирол в производстве полимеров, таких как пенопласт, различные пластмассы, а также напалма. В чистом виде стирол представляет собой ядовитое вещество с общетоксическим действием. При воздействии на организм он обладает мутагенным и раздражающим эффектом. Хроническая интоксикация стиролом у рабочих проявляется поражением центральной и периферической нервной системы, нарушением работы системы пищеварения и кроветворения. У женщин возможно расстройство репродуктивной функции. Попадая на поверхность слизистых оболочек, стирол способен вызывать раздражение. В большинстве случаев стирол проникает в организм ингаляционно.

По-видимому, даже при минимальном содержании в одноразовой посуде стирол способен проявлять свои вредные для организма человека свойства.