Изменить шрифт:
A
A

Новый подход к сохранению фертильности после химиотерапии применяется в Израиле

Одной из наиболее распространенных причин боязни химиотерапии у женщин является потеря фертильности. Действительно, нередко после лечения рака яичников посредством химиотерапии репродуктивная функция женщины оказывается серьезно нарушена. В некоторых случаях это даже заставляет молодых женщин, страдающих тяжелыми и опасными заболеваниями, отказываться от эффективного лечения. Не удивительно, что израильские медики неустанно трудятся над решением этой проблемы, стараясь изобрести методику лечения, позволяющую женщине иметь возможность быть матерью.

Совсем недавно израильскими учеными было проведено интересное исследование в области изучения влияния химиотерапии на репродуктивный потенциал. Во время выполнения экспериментов была получена новая информация относительно механизма нарушения фертильности при химиотерапии. Также удалось открыть новые способы препятствовать развитию патологического процесса.

Данное научное исследование проводилось в Центре по сохранению фертильности медицинского центра Шиба. В проведении научного эксперимента также принимал участие научно-исследовательский институт иммунологии, ВИЧ и онкологии Университета Бар Илан.

Исследователям удалось установить, что химиотерапия несколько по-другому воздействует на фолликулярный аппарат яичников, нежели считалось ранее. До этого ученые предполагали, что ооциты, представляющие собой незрелые яйцеклетки, гибнут во время приема цитостатиков в результате прямого токсического воздействия. Израильские же ученые смогли установить, что перед гибелью незрелых фолликулов происходит аномально сильная волна их роста. В результате за короткое время запас ооцитов в ткани яичников истощается. Такой патологический процесс приводит к потере способности к воспроизводству потомства, ведь количество яйцеклеток в половых желез женского организма ограничено и уменьшается с самого рождения девочки. Поэтому при приеме цитостатиков происходит так называемое «выгорание» яичников.

Результаты исследования воодушевили ученых. Исследователи уверены, что переосмысленное понимание механизма гибели незрелых яйцеклеток является хорошей базой для создания новых лекарственных препаратов, способных остановить процесс гибели ооцитов еще на фазе избыточного роста.

Некоторые достижения в решении данной проблемы израильские медики показали уже сейчас. Новый метод лечения пока был опробован только на лабораторных грызунах. При проведении такого эксперимента самки мышей, страдающие от рака яичников, подвергались лечению химиотерапевтическими препаратами. При этом они получали препарат AS101, являющийся инновационной разработкой процессора Михаэля Алибека из Университета Бар Илан.

Новый лекарственный препарат способен блокировать активацию и избыточный рост «яйцеклеток», что и было доказано в ходе научного исследования. Так мыши, которые получали химиотерапевтическое лечение в сочетании с лекарственным средством AS101, смогли не только выжить, но и родить нормальное потомство. Те же грызуны, которые не получали AS101 после проведения противораковой терапии оставались бесплодными.

Исследователи рассказали, что препарат AS101 способен восстанавливать баланс в яичниках, тем самым сохраняя запас яйцеклеток и препятствуя развитию синдрома «выгорания». Кроме того использование нового лекарственного средства не сказывается на общей эффективности лечения рака яичников. При этом появляется возможность сохранять репродуктивный потенциал.

Исследования по влиянию препарата AS101 на женщин израильские ученые планируют проводить в самом ближайшем будущем.

Обращение на Лечение