Изменить шрифт:
A
A

Новый метод экспресс диагностики рака мочевого пузыря

Среди злокачественных опухолей мочевого пузыря выделяют несколько разновидностей, которые требуют особого дифференцированного подхода к лечению и диагностике. Недавно исследователям удалось создать уникальную методику диагностики типа и агрессивности новообразований данного органа. В перспективе эта инновационная разработка позволит значительно улучшить прогноз для пациентов с новообразованиями мочевого пузыря.

Новая методика диагностики рака мочевого пузыря может помочь врачам-онкологам не только начать лечение больного в самые короткие сроки, но и с высокой точностью предсказать течение заболевания в будущем. В основе новой методики является определение агрессивности рака при помощи изучения анализа мочи. Благодаря тщательному анализу биологического материала удается определить склонность новообразования к прорастанию стенок мочевого пузыря и формированию отдаленных метастазов.

Создание инновационной методики стало возможным благодаря обнаружению связи между концентрацией рекомбинантного белка EpCAM в моче пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря, и степенью агрессивности новообразования. Для получения достоверных результатов исследователям пришлось изучить образцы мочи более 600 пациентов с данным диагнозом. «Созданная нами методика поможет врачам не только в определении тактики лечения больных, но и в контроле эффективности лечения», – рассказывает один из участников эксперимента профессор Даглас Уорд. Также он подчеркивает тот факт, что применение инновационного методика исследования мочи поможет избавить больных от выполнения множества инвазивных, дорогостоящих и болезненных процедур. Авторы инновационного исследования считают, что после определенной доработки методики откроется возможность ее использования в диагностике опухолей другой локализации, например, рак толстого кишечника.

На настоящий момент золотым стандартом диагностики рака мочевого пузыря является цистоскопия. Это эндоскопическое исследование, позволяющее не только визуализировать новообразование стенки органа, но и провести его биопсию. При выполнении данной процедуры в мочевой пузырь пациента вводится специальный эндоскоп, представляющий собой зонд с осветительной техникой и особой оптикой.  Устройство передает изображение на экран монитора и специалист может видеть опухоль во всех подробностях.  Для получения более полной информации о строении и типе новообразования выполняется процедура биопсии. С этой целью при помощи специальных щипцов или иглы специалист осуществляет забор образцов опухолевой ткани. Полученный материал направляется на гистологическое исследование с лабораторию. При изучении срезов ткани опухоли удается установить степень злокачественности рака и определить его прогноз.

На помощь специалистам в обследовании пациентов с раком мочевого пузыря приходят рентгенологические методики. Экскреторная урография, например, дает возможность оценить функциональное состояние мочевыделительной системы и визуализировать деформацию стенки мочевого пузыря.  При помощи двойного контрастирования удается зафиксировать утолщение стенки мочевого пузыря и области прорастания опухоли в другие ткани. Ценную информацию о состоянии мочеполовой системы дает выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости. Рентгенография грудной клетки и других костей скелета является надежным методом для выявления метастазов костной ткани.

Как и любое другое заболевание, рак мочевого пузыря легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому важно помнить о факторах риска развития данной патологии.  Так в качестве этиологических факторов мутации клеток слизистой оболочки мочевого пузыря могут выступать анилиновые красители, продукты нефтепереработки. Также была доказана взаимосвязь между курением и употреблением большого количества кофе и возникновением злокачественных опухолей такой локализации.

Обращение на Лечение