Изменить шрифт:
A
A

Новые способы лечения лейкемии и лейкоза

Внимание ученых из института Уолтера и Элизы Холл в последние годы была прикована к изучению механизмов развития гематологических заболеваний. Исследователи изучали возможности блокирования одного из белков, играющих ключевую роль в возникновении онкологических заболеваний крови. В том числе этого вещество  является одним из главных этиологических факторов развития лимфомы и лейкемии. Подводом для проведения данного исследования стало обнаружение специфического белка MYC более чем в 70% клеток злокачественных опухолей крови.

Проведение дополнительного исследования помогло ученым установить, что помимо этого белка у большинства злокачественных клеток отмечается повышенная концентрация такого соединения как MCL-1.  Выяснилось, что данное вещество просто необходимо опухолевым клеткам для нормальной жизнедеятельности. Если организм перестанет вырабатывать данный белок, клетки рака вскоре погибнут.

При проведении этого эксперимента основное внимание было приковано к лимфоме Беркитта. Во время осуществления эксперимента исследователи воздействовали на белок MCL-1, обнаруживающийся внутри атипичных клеток. В результате такого воздействия удавалось вывести его из клеток опухоли, после чего клеточная культура погибала в течение 24-72 часов. Полученная информация может стать отправной точкой для создания новых препаратов для борьбы с таким серьезными заболеваниями как лейкемия и лимфома.

Специалисты, участвовавшие в проведении эксперимента, надеются, что в ближайшее время это инновационное открытие позволит провести еще более глубокие исследования на доклиническом этапе. При получении положительных результатов можно будет задуматься о начале клинических испытаний на добровольцах. Несомненно, медики проявляют большую осторожность, если речь идет о внедрении новых противоопухолевых препаратов. Прежде всего врачи опасаются получения выраженных побочных эффектов.

На сегодняшний день некоторые специалисты уже высказывают предположение о том, что  воздействие на белок MCL-1 способно принести вред и здоровым клеткам организма. При этом наиболее высокая его концентрация обнаруживается именно в клетках опухоли. Это позволяет предполагать, что новый препаратов будет угнетать производство белка в опухолевой ткани, но позволять восстанавливаться здоровым клеткам организма. Положительные результаты проведенных в этом направлении исследований заставляют ждать высокой эффективности нового лекарственного средства.

На сегодняшний день лечение лейкемии проводится с применением цитостатических препаратов. Эти лекарственные вещества подавляют жизнедеятельность опухолевых клеток, что позволяет останавливать прогрессирование заболевания и достигать стойкой ремиссии. Химиотерапия при лейкозах и лейкемии проводится в несколько этапов. В зависимости от типа заболевания у данного пациента подбирается наиболее подходящий протокол лечения, включающий комбинацию наиболее действенных цитостатических препаратов. Большое значение при проведении лечения играет качественная поддерживающая терапия. Благодаря ей удается избегать поражения ослабленного лечением организма инфекционными агентами и развития тяжелых осложнений.

Одним из компонентов комплексного лечения гематологических больных является процедура трансплантации костного мозга.  Эта методика лечения основана на принципе замещения пораженного костного мозга пациента донорскими стволовыми клетками, дающими начало новым росткам кроветворения. Процедура трансплантации осуществляется после интенсивной противоопухолевой терапии, направленной на полное уничтожение опухолевых клеток. После этого осуществляется введение препарата костного мозга, на приживление которого может потребоваться несколько недель. В эти дни пациенты являются наиболее чувствительными к воздействию инфекционных факторов окружающей среды, а поэтому требуют пребывания в специальных стерильных условиях. Успешное выполнение процедуры трансплантации в большинстве случаев способствует наступлению продолжительной клинико-гематологической ремиссии.

Обращение на Лечение