Изменить шрифт:
A
A

Новые препараты от рака желчного пузыря уже проходят тестирование

Рак желчного пузыря и холангиокарцинома являются одними из достаточно распространенных разновидностей злокачественных опухолей.  Частота встречаемости новообразований такого типа продолжает увеличиваться, что не может не волновать ученых всего мира. Факторами риска развития данной патологии специалисты считают наличие хронических заболеваний желчевыводящей системы, например, склерозирующего холангита. Чаще всего карциномы такой локализации поражают пожилых людей.

Диагностика и лечение рака желчного пузыря

Повышению выявляемости таких заболеваний во многом способствует распространение современных методов обследования, например, УЗИ, КТ. ЭРХПГ, МРХПГ. Однако даже эти диагностические методики далеко не всегда позволяют обнаружить опухоль на ранних стадиях развития. Это приводит к значительному снижению эффективности лечения и ухудшению прогноза для пациента. Основой лечения холангиокарциномы и рака желчного пузыря на сегодняшний день является хирургическое вмешательство. Для помощи пациентам с таким диагнозом онкохирурги выполняют различные по объему операции, направленные на устранение опухоли и ее метастазов. Качественное хирургическое лечение дает возможность значительно улучшить прогноз развития заболевания, однако далеко не всегда оказывается достаточно эффективным. В этом случае на помощь приходят дополнительные методы лечения, наиболее распространенными из которых являются химиотерапия и лучевая терапия.

Современные лекарственные препараты для лечения рака желчевыводящей системы призваны воздействовать на патогенетические механизмы формирования злокачественных новообразований. Одним из методов подавления роста раковых опухолей является воздействие на сигнальные пути апоптоза. Этот процесс, приводящий к естественной гибели клетки, является совершенно нормальным для организма. Стареющие или поврежденные клетки ежедневно подвергаются апоптозу. Однако в злокачественных опухолях эти механизмы нарушаются, что и приводит к чрезмерному разрастанию атипичных клеток.

Инновационные препараты для блокировки роста опухоли 

При проведении научных исследований ученые выяснили, что активация пути Wnt способна стимулировать рост рака желчных путей. Сигналы, распространяющиеся по данному пути, оказывают воздействие на процессы адгезии, канцерогенеза, апоптоза, клеточного развития и регуляции клеточной популяции. Одной из важных особенностей Wnt пути является стимуляции пролиферативных процессов, приводящих к росту злокачественных новообразований.  Соответственно, подавление данного механизма может прекращать рост опухолей и значительно повышать эффективность борьбы с раком.

Ученые разработали ряд лекарственных препаратов,  которые способны оказывать влияние на путь Wnt. В настоящее время инновационные средства уже проходят тестирование на пациентах, страдающих онкологическими заболеваниями. Это изобретение является настоящим прорывом в медицине, так как исследователям впервые удалось доказать эффективность этого подхода в лечении рака желчевыводящей системы.

Лабораторные испытания уже доказали эффективность нового метода воздействия. Так, в экспериментах на лабораторных животных с использованием инновационных препаратов удалось сократить рост опухоли и снизить темпы роста злокачественных клеток.  Таким образом, инновационный метод лечения препаратами, блокирующими путь Wnt, может стать реальным шансом для улучшения прогноза у пациентов с данным диагнозом. Особенно большое значение разработка инновационных подходов имеет для людей с неоперабельными опухолями желчных протоков. При отсутствии условий для выполнения оперативного вмешательства прогноз значительно ухудшается, так как в большинстве случаев холангиокарцинома плохо реагирует на консервативное лечение, например, химиотерапию.  Показатели выживаемости при развитии данного заболевания также не радуют. Так после постановки диагноза в течение пяти лет в живых остается менее 1 больного на 20 пациентов. Профессор Стюарт Форбс, принявший непосредственное участие в разработке инновационных препаратов, прокомментировал открытие:  «Мы воодушевлены результатами исследования и активно проводим испытания уникальных препаратов в лечении различных видов рака».

Обращение на Лечение