Изменить шрифт:
A
A

Новые биомаркеры помогут лечить рак яичников

Лечение опухолевых заболеваний на сегодняшний день направлено на уничтожение злокачественных клеток. От полноты очищения организма от атипичных клеточных элементов зависит успешность лечения и продолжительность безрецидивного периода. Для полного излечения от рака того или иного органа необходимо радикальное подавление даже минимального количества клеток опухоли с последующим восстановлением естественной противоопухолевой защиты организма.

Этой цели можно добиться, используя оперативное лечение, лучевую, биологическую, цитостатическую терапию. К наиболее распространенным на сегодняшний день химиопрепаратам относятся алкилирующие агенты, растительные алкалоиды, антиметаболиты, гормоны, противоопухолевые антибиотики и другие активные вещества. Все они воздействуют на те или иные механизмы жизнедеятельности опухолевой клетки, приводя в конечном итоге к ее гибели. Однако лекарственное воздействие может стимулировать развитие защитных реакций, препятствующих клеточной гибели. Устойчивость к химиопрепаратам могут обеспечивать такие механизмы, как выведение чужеродных веществ во внеклеточное пространство, повышение скорости репарации ДНК, секвестрация опасных соединений внутри органелл, окисление, изменение органел-мишеней, повышение ферментативного расщепления препаратов, дезактивация токсических веществ и др. В результате у некоторых онкологических больных возникает резистентность к химиотерапии, значительно ухудшающая результаты лечения и влияющая на дальнейший прогноз.

Новая технология ученых для более точного лечения рака яичника

Одной из наиболее часто встречающихся форм опухолей яичника является высокодифференцированный серозный рак. Большинство таких новообразований в самом начале лечения дают реакцию на химиотерапию, однако в скором времени приобретают резистентность к ней. Работая над решением данной проблемы, американские исследователи выявили новые биомаркеры для рака яичников. На основании анализа этих веществ теперь можно будет дать прогноз, касающийся чувствительности новообразования к проводимому лечению. В результате применения этой технологии появится возможность более точного подбора лечения.

При проведении научной работы исследователям из Университета Пенсильвании удалось установить, что сохранение чувствительности к цитостатическим препаратам определяется активностью определенных генов злокачественных клеток. При проведении эксперимента исследователи изучили экспрессию 184 генов воспаления из 30 образцов высокодифференцированных опухолей яичника. Одна половина из этих новообразований давала хороший ответ на проводимое лечение. Другая же, вскоре после начала терапии приобретала резистентность к введению цитостатических препаратов.

Проведя анализ, ученые выявили существенные различия в экспрессии 11 из 184 исследованных генов. Оказалось, что наибольшее влияние на развитие резистентности к цитостатической терапии оказывал ген, отвечающий за кодирование белка STAT1. Следующим этапом исследования стало изучение образцов такой разновидности опухолей яичника, как рак HGSC. Анализу подверглись 183 варианта опухоли, из которых только 131 поддавались лечению цитостатиками. И в данном случае ученым удалось доказать важность гена, кодирующего белок STAT1.

Большое значение в отношении чувствительности опухоли к химиопрепаратам играет состояние кинетики клетки или фаза ее клеточного цикла.  Основными этапами клеточного деления являются фаза синтеза, фаза митоза и фаза покоя.  Как правило, чувствительными к воздействию химиотерапии являются клеточные элементы, находящиеся в состоянии активного деления. В данном случае лекарственные средства нарушают различные процессы формирования клеточных структур, что приводит к гибели опухоли.  В состоянии покоя клетка оказывается резистентной по отношению к неблагоприятному фармакологическому воздействию. В зависимости от отношения к фазам клеточного цикла атипичных клеток, все цитостатические препараты делятся на циклоспецифичные и циклонеспецифичные.

Обращение на Лечение