Изменить шрифт:
A
A

Недостаток селена и колоректальный рак

Селен в организме человека

Селен является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и долголетия организма человека.  Наряду с кальцием, цинком, калием он входит число  наиболее важных элементов, принимающих участие в регулировании работы внутренних органов и систем.  Именно это вещество отвечает за процессы антиоксидантной защиты, способствует повышению активности стволовых клеток, повышает двигательную активность пациента, сохраняет бодрость и нормализует сон. Селен принимает непосредственное участие в синтезе клеточной АТФ, кофермента Q-10, обеспечивающего молодость кожи, ногтей, волос, а также позвоночника, сердца и сосудов. Важный фермент глутатион, защищающий организм от токсичных веществ, также содержит в своем составе цинк.

Повышенная потребность организма в селене появляется при планировании беременности, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Этот микроэлемент обязательно должен присутствовать в комплексном лечении заболеваний кожи, печени, поджелудочной железы. Больше всего обогащены селеном такие продукты как печень, яйца, кукуруза, рис, фасоль, фисташки, чечевица, пшеница, горох, арахис, капуста, миндаль, грецкий орех и др. Однако причиной недостатка этого микроэлемента в организме может быть не только низкое потребление этих продуктов с пищей. Такое же состояние может развиваться у людей, длительное страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Различные патологические процессы, протекающие в пищеварительной системе, приводят к снижению усвояемости селена и грозят развитием опасных последствий. Одним из них, как оказалось, могут быть онкологические заболевания.

Влияние недостатка селена на развитие опухоли толстого кишечника

Недавно ученым из города Ньюкасл, Британия удалось установить, что хроническая нехватка селена в организме многих европейских людей может являться одним из факторов риска развития опухолей толстого кишечника. Злокачественные новообразования такого типа широко распространены среди людей старшей возрастной группы и являются одной из актуальных проблем современной онкологии. Возможно, именно недостаточное потребление такого микроэлемента как селен и обуславливает повышенную распространенность этого патологического процесса среди жителей развитых стран.  Согласно данным, полученным британскими учеными, средняя концентрация селена в организме европейского жителя составляет 80 мкг/л. В то же время в крови американцев  и канадцев выявляются гораздо более высокие цифры содержания этого важного микроэлементы. В этих странах аналогичные показатели составляют 110-170 мкг/л.

При проведении этой научной работы исследователи из Ньюкасла провели анализ показателей крови и информации о пищевых привычках и образе жизни 520 тысяч человек, проживающих в 10 различных странах Западной Европы. Полученные данные помогли установить, что при нормальной или приближенной к нормальной концентрации селена в крови риск развития рака кишечника снижался в 2-2,5 раза по сравнению с теми, кто страдал от недостатка данного микроэлемента в организме.  Авторы данного исследования акцентируют внимание на важности выполнения дальнейших исследований обнаруженной ими взаимосвязи. Возможно, именно дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, обогащенных селеном, станет ключом к эффективной профилактике онкологических заболеваний кишечника. Единственным препятствием этому могут послужить результаты исследования американских ученых, проведенного несколько лет назад. В свое научной работе исследователи доказали, что применение препаратов селена теми людьми, которые имеют пониженную концентрацию данного микроэлемента в крови, приводит к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа. Ученым пока не совсем понятны механизмы такой побочной реакции, поэтому данный вопрос, несомненно, нуждается в дальнейшем изучении.