Изменить шрифт:
A
A

Не только солнце приводит к развитию рака кожи

Говоря о раке кожи, среди наиболее опасных факторов риска чаще всего мы называем ультрафиолетовое солнечное излучение. Однако на сегодняшний день врачи готовы развеять многие мифы относительного преувеличенной опасности солнца.

Дерматологи из Медицинского центра университета Рочестера говорят: «Да, солнце является одним из наиболее значимых факторов риска развития рака кожи, однако далеко не единственным». При этом ущерб, наносимый коже солнечными лучами, имеет свойство накапливаться. Именно поэтому риск подверженности развитию рака возрастает согласно тому количеству часов, которое вы провели на солнце, не защищая свою кожу должным образом. Для кожи совершенно не играет роли, загорали ли вы в течение 5 минут или 12 часов. Значение играет лишь количество мутаций, которое успело накопиться в молекулах ДНК.

Однако не стоит считать, что солнце является единственным фактором риска развития рака кожи.  Онкогенную предрасположенность повышает и наличие татуировок. При  выполнении этих рисунков в слои кожи вводятся далеко не всегда безвредные вещества, которые зачастую содержат тяжелые металлы и другие не менее опасные элементы. Кроме того вредное воздействие химических веществ является актуальным фактором риска для рабочих, которые контактируют с промышленными смолами, парафином, углем, некоторыми видами масел. Вероятность развития определенных видов немеланомного рака кожи повышает и контакт с инсектицидами, содержащими большое количество мышьяка и ионов тяжелых металлов.

Определенную роль в развитии онкологической патологии играет и ионизирующее излучение. Получить дозу облучения можно во время прохождения рентгенологического обследования, контакта с радиоактивными объектами или во время работы с излучающими веществами и предметами. Риск развития опухолей кожи особенно высок у людей, которые получали лучевое лечение по поводу наличия рака другой локализации. В целом те пациенты, которые имели опухолевые заболевания кожи в анамнезе, на протяжении жизни имеют определенный риск рецидивирования патологического процесса.

Определенную опасность в плане развития опухолей имеют опухолевые заболевания.  Так риск появления злокачественных клеток несколько повышен в области шрамов, ожогов и других серьезных повреждений. Повышенную настороженность в онкологическом плане следует проявлять и тем пациентам, которые длительное время страдают от дерматологических заболеваний, например, псориаза. Нередко в лечении этого патологического состояния используется методика облучения ультрафиолетовым излучением в сочетании с приемом псоралена. Такое сочетание лечебных методик несколько повышает риск развития опухолей кожного покрова.

Не менее опасным в онкологическом плане является и такое заболевание как пигментная ксеродерма. В настоящее ученые относят нарушение способности кожи к регенерации к пограничным состояниям, признавая ее связь с развитием рака. Как правило, данная патология передается по наследству, а значит, может быть выявлена не только по клиническим признакам, но и при проведении генетического анализа.

Еще одним наследственным заболеванием, повышающим риск возникновения рака, является синдром невусов базальных клеток кожи.  Такие пациенты имеют особую склонность к развитию базально-клеточного рака, а значит должны быть более настороженными в этом плане.

Предрасположенность к развитию немеланомного рака кожи может создавать и патология иммунной системы. При нарушении слаженной работы иммунных клеток, например, во время проведения химиотерапии после пересадки органов, нередко развиваются опасные опухоли кожи. Причем в данном случае рак развивается гораздо быстрее и имеет более серьезные последствия.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о таком распространенном канцерогенном факторе как курение. Воздействие токсических веществ табачного дыма значительно повышает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

Таким образом, защищаясь от вредного влияния солнца, стоит помнить и о других факторах риска развития рака кожи.

Обращение на Лечение