Изменить шрифт:
A
A

Любовь к загару вызвала эпидемию меланомы

Недавно один из ведущих медиков США обнародовал пресс-релиз, в котором содержатся поистине пугающие данные. Показатели заболеваемости американских граждан таким видом рака кожи, как меланома, действительно пугают. И наиболее вероятно причиной всего происходящего является повальная любовь американцев к красивому загару. С экраном мониторов и с обложек глянцевых журналов на нас смотрят красивые загорелые знаменитости. Неудивительно, что с самого начала лета пляжи и территории возле бассейнов наполняются желающими приблизиться к недостижимому идеалу. К сожалению, загар не только не идет на пользу красоте, но и крадет ее, вызывая появление мимических морщин.

Влияние загара на развитие меланомы

Докладываясь со своим отчетом, главный специалист государственной службы здравоохранения США обратил пристальное внимание на стремительный рост частоты встречаемости меланомы по всей стране. Это одна из наиболее опасных форм рака кожи. Злокачественная опухоль в данном случае берет свое начало из пигментных клеток кожи, содержащих пигмент меланин. Это вещество обеспечивает естественную защиту организма от проникновения ультрафиолетового излучения, обладающего канцерогенным эффектом. Меланина много в коже афроамериканцев и мало в коже европейцев, что делает ее крайне подверженной воздействию солнечных лучей. Светлая кожа гораздо быстрее и чаще обгорает, что является дополнительным фактором риска развития меланомы.

Борис Лушняк заявил, что к 2013 году количество выявляемых у американцев меланом выросло приблизительно на 200% по сравнению с показателями 1973 года. Ежегодно от этого опасного онкологического заболевания погибает около 9 тысяч американцев. Успешность лечения больных меланомой во многом зависит от своевременности обращения за квалифицированной медицинской помощью. При малигнизации или озлокачествлении родинки обращают на себя внимание такие признаки как изменение формы, размеров, очертаний невуса, появление вокруг него венчика гиперемии. Настораживать должна боль, неприятные ощущения, онемение, выпадение волос в зоне расположения родинки.  Диагностировать меланому можно на приеме у онкодерматолога. Этот специалист проведет внешний осмотр кожного покрова, а также такую процедуру как дерматоскопия. Данное исследование заключается в осмотре подозрительной родинки под большим увеличением. В результате удается распознавать признаки злокачественного перерождения родинки и правильно устанавливать диагноз.  В некоторых случаях с целью уточнения характера патологического новообразования выполняется биопсия невуса.

Общее количество американцев, проходящих у онкологов лечение по поводу рака кожи, на данный момент превысило 5 миллионов человек. Главный специалист государственной службы здравоохранения связывает эту негативную тенденцию со стремлением жителей США иметь «шоколадный» или «бронзовый» загар. Специалист в своем обращении призывает своих коллег из органов исполнительной власти, а также сотрудников Министерства здравоохранения США приложить максимальный объем усилий для того, чтобы большее количество людей было осведомлено о том, насколько опасны солнечные лучи при несоблюдении режима нахождения на солнце. «Каждый американец должен четко знать о том, что загорелую кожу нельзя назвать здоровой, – пишет доктор Лушняк. Кроме того, специалист подчеркивает вред искусственного загара, популярного у молодых людей в возрастной группе до 29 лет. Если тенденция продолжится, то все нынешнее поколение станет настоящими жертвами искусственного загара и в массовом порядке, будет наблюдаться у онкологов.  Борис Лушняк выступает с призывом: «Мы должны выработать в студенческих кампусах нетерпимое отношение не только к курению, но и к посещению солярия». Профилактические меры, предпринятые в молодом возрасте, помогут значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний в будущем.

Обращение на Лечение