Изменить шрифт:
A
A

Лучевое лечение рака простаты повышает вероятность развития других опухолей

Недавно группе исследователей из университета Мичигана под руководством Кэтлин Куни удалось открыть новые факты о раке предстательной железы. При проведении исследования ученым удалось установить, что выполнение лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований предстательной железы значительно повышает вероятность возникновения опухолей прямой кишки и мочевого пузыря.

Лучевая терапия в лечении рака простаты

Лучевая терапия продолжает оставаться одним из наиболее эффективных методов лечения рака предстательной железы. Чаще всего она сочетается с оперативным лечением, предполагающим радикальное удаление простаты. После этого может выполняться дистанционное или внутренне облучение пораженной области. Большой популярностью пользуется такой метод лучевого лечения как брахитерапия. В основе этой методики лежит использование капсул с радиоактивными изотопами. Такие мельчайшие частицы внедряются в ткань предстательной железы и равномерно излучают ионизирующее излучение, облучая опухоль изнутри. Радиофармпрепарат является активным на протяжении некоторого времени, после чего постепенно выводится из организма. 

Влияние лучевой терапии на риск возникновения других опухолей

При проведении исследования ученые обследовали 440 тысяч мужчин, которым в 1992-2010 году был поставлен диагноз рака простаты. Исследователи ознакомились с историями болезни пациентов, методами их лечения, а затем проанализировали случаи возникновения вторичных злокачественных опухолей на протяжении последующих 10 лет после терапии у этих больных. Оказалось, что риск развития новообразований такого типа довольно невысок. Однако ученые также обратили внимание на то, что проведение курса лучевой терапии увеличивает вероятность возникновения опухолей мочевого пузыря на 40% и рака прямой кишки на 70% по сравнению с группой больных, которые не подвергались радиотерапевтическому воздействию.

Тем не менее, ученые не призывают пациентов, страдающих раком предстательной железы, отказываться от лучевого лечения. По сей день это один из наиболее действенных методов воздействия на опухоли данного органа, позволяющий получить положительные результаты у большинства больных. Авторы исследования считают, что достаточно лишь более внимательного отношения к пациентам, получавшим лучевое лечение по поводу рака предстательной железы, со стороны врачей на протяжении как минимум 10 лет. Это позволит своевременно выявить симптомы патологического процесса и начать лечение новообразований мочевого пузыря и прямой кишки.

Побочные реакции лучевой терапии

Лучевая терапия, как и любой другой метод лечения агрессивных злокачественных опухолей, приводит к появлению побочных реакций. Эти могут быть местными и общими, кратковременными и хроническими.  Во время лучевого лечения пациент может обратить внимание на появление чувства усталости, изменение эмоционального состояния в сторону депрессии, страха, агрессии. Как правило, при адекватной психологической поддержке и помощи близких большинству больных удается справиться с этой проблемой. Среди общего влияния лучевой терапии заслуживает внимания изменение состава крови пациента, приводящее к развитию анемии, геморрагического синдрома, появлению склонности к инфекционным осложнениям.

Лучевая терапия по поводу рака предстательной железы нередко приводит к появлению местных побочных реакций со стороны мочевого пузыря. Чаще всего они характеризуются развитием цистита, сопровождающегося повышением температуры тела, появлению боли и резей при мочеиспускании, изменению цвета мочи. У мужчин по время проведения лечения может значительно снижаться количество сперматозоидов, нередко появляются признаки эректильной дисфункции. При проведении адекватной поддерживающей терапии можно снизить выраженность острых побочных реакций и предупредить развитие отдаленных последствий лучевого лечения.

Обращение на Лечение