Изменить шрифт:
A
A

Косметические средства и онкологические заболевания

Редкая женщина, пользующаяся косметические средствами, не слышала рассказов о некоторых их компонентах, якобы способствующих развитию онкологических заболеваний. Статьи о вредности косметики и списки опасных веществ можно увидеть на сайтах в интернете, в брошюрах, статьях в журналах. Обычно такие материалы используются представителями компаний, занимающихся распространением и продажей органических средств по уходу за лицом, телом, волосами. Несомненно, таким компаниям весьма выгодно распространять информацию, предостерегающую покупателей от применения косметических средств так называемого масс-маркета.

Вредные вещества в составе косметических средств

Использование в косметологии некоторых упоминаемых средств, например, ртути и свинца, запрещено уже многие годы, однако рассказы о вредности таких компонентов продолжают будоражить умы читателей.  Такая настороженность вполне оправдана для человека, который заботится о своем здоровье и хочет как можно дольше продлить свою молодость. Однако для того чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть проблему с обеих сторон.

Одним из часто обсуждаемых компонентов косметики являются парабены. Это одна из разновидностей консервантов, которые позволяют сохранять свежесть косметических препаратов как можно дольше.  Добавление парабенов в косметические средства позволяет предохранить их от размножения микроорганизмов.  Основной опасностью этих веществ является то, что по своему действию они напоминают женские половые гормоны – эстрогены.  Некоторые наблюдения позволили установить взаимосвязь между возникновением рака щитовидной железы и использованием косметики, содержащей парабены.

Однако о вредности парабенов нельзя говорить со стопроцентной уверенностью.  В 1998 году было проведено исследование, результаты которого доказали, что воздействие даже самых мощных парабенов в 10 тысяч раз слабее по сравнению с эстрогенами человеческого организма.  Эксперты из международного центра токсикологии также сделали вывод о безопасности применения косметики с парабенами.

Еще одним потенциально опасным веществом считается альфа-гидроксиоктановая кислота, известная также под названием молочной, лимонной, гликолевой, альфа-гидроксидекановой кислот. Этот компонент является производным молочной и фруктовой кислоты. Косметика с альфа-гидроксиоктановой кислотой используется для уменьшения выраженности пигментных пятен и морщин.  Отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи позволяет поддерживать ее молодость и гладкость. Именно поэтому косметические препараты на основе альфа-гидроксиоктановой кислоты подходят женщинам с морщинами, постакне, пигментными пятнами.

Некоторые исследования в области косметологии доказали, что применение косметических средств на основе альфа-гидроксиоктановой кислоты значительно повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.  Однако подробное изучение этого вещества показало, что этот эффект обратим и свойства кожи через некоторое время восстанавливаются.  Обычно чувствительность к солнечным лучам возвращается в норму после спустя неделю после применения косметики. Специалисты не призывают полностью отказаться от использования косметики  на основе альфа-гидроксиоктановой кислоты. По их мнению, достаточно лишь сократить продолжительность пребывания на открытом солнце после применения косметики с кислотами. Исследования не смогли доказать взаимосвязь между применением косметики с кислотами и вероятностью развития раковых заболеваний.

В любом случае косметологи рекомендуют внимательно изучать состав косметических средств. Ознакомление со списком опасных косметических веществ позволяет грамотно подбирать подходящие косметические средства, а также решать различные проблемы с кожей. Так, отказ от косметических продуктов с минеральными маслами позволяет значительно улучшить состояние проблемной кожи, склонной к забиванию пор. Также не стоит забывать о том, что косметические продукты могут и снизить вероятность развития рака, например, защитив кожу от ультрафиолетового излучения.

Обращение на Лечение