Изменить шрифт:
A
A

Клетки рака способны совершать суицид

Главной задачей противоопухолевого лечения является уничтожение раковых клеток. Сделать это можно различными путями, например, иссечь опухоль, лишив ее ткани питания, воздействовать на нее ионизирующим излучением или химиотерапевтическими препаратами. Основная проблема заключается в том, что агрессивное лечение онкологических заболеваний зачастую негативно сказывается на общем состоянии больного и приводит к развитию тяжелых осложнений. Именно поэтому поиски идеального средства для борьбы с раком не прекращаются.

Проект американских и российских ученых

Новым словом в лечении онкологической патологии может стать совместный проект американских и российских ученых. В совместной научной программе они попытались найти способ заставить раковые клетки совершить суицид. С этой целью они решили использовать универсальный механизм, созданный самой природой – апоптоз. Именно эта программа клеточной гибели активируется в том случае, когда клетка начинает работать неправильно и ее существование может нанести вред организму.

Клетки различных органов и тканей имеют определенные различия в строении и функционировании. При попадании в «чужой» органов клеточные элементы не могут работать по программе не «своей» ткани. Исключением из данного правила в норме являются стволовые клетки, которые под влиянием тех или иных факторов могут приобретать различные черты. Попадающие в такие неблагоприятные условия клетки активируют процесс клеточной гибели или апоптоза. Получая такой приказ на самоуничтожение, они достаточно быстро погибают.  Однако в случае раковых клеток данный механизм не работает. Вместо того чтобы самоуничтожиться клеточные элементы опухоли начинают безудержно делиться и расти. С течением времени они занимают все свободное пространство, разрушают окружающие ткани и формируют злокачественную опухоль. Такие клетки обладают повышенной способностью к выживанию, именно поэтому даже современная медицина подчас не в силах остановить их развитие.

Результаты научной программы

Работая над решением данной проблемы, команда ученых пришла к поразительным выводам. Оказалось, что в опухолевых клетках также имеется механизм самоуничтожения. Если суметь его активировать, он безотказно срабатывает. Теперь главной задачей медиков стал поиск путей активации апоптоза в клетках рака.  Известно, что различные клетки опухоли не одинаково реагируют на стимуляцию клеточной гибели. Большая часть из них активно сопротивляется самоуничтожению, некоторые реагируют так же, как и обычные клетки, и лишь единичные клеточные элементы легко активируют процесс апоптоза.

Исследователи утверждают, что в теории все виды рака можно излечить, активируя процесс апоптоза. Основные механизмы его запуска известны уже давно. Так с этой целью можно использовать ионизирующее излучение или химиопрепараты, не разрушающие раковые клетки, а лишь заставляющие их активировать программу самоуничтожения. На ранних стадиях развития клетки рака отличаются меньшей способностью к выживанию, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.

Однако стопроцентно эффективный метод запуска апоптоза до сих пор не найден. Более того лечение опухолей одного и того же типа на разных стадиях развития может протекать со значительными отличиями. Индивидуальные особенности организма дают возможность полностью уничтожать опухоль у одних пациентов и лишь незначительно замедлить ее рост и развитие у других. Не смотря на достаточной большой объем информации, процесс апоптоза до сих пор скрывает  от ученых множество тайн.  На сегодняшний день основное внимание ученых направлено на изучение процессов, происходящих в промежуток времени между подачей сигнала к апоптозу и началом саморазрушения клетки.

Обращение на Лечение