Изменить шрифт:
A
A

Израильские медики используют новый метод лечения рака молочной железы

На сегодняшний день при раннем обнаружении опухоли лечение рака молочной железы дает хорошие результаты. Новообразования небольших размеров, как правило, локализуются в пределах молочной железы и регионарных лимфатических узлов. Благодаря этому не требуется проведение предоперационной химиотерапии и маммолог может приступать к оперативному лечению. В большинстве случаев выбор падает на органосохраняющие оперативные вмешательства или секторальную резекцию с ревизией подмышечных лимфатических узлов.  В некоторых ситуациях может потребоваться проведение радикальной мастэктомии с ревизией регионарных и отдаленных лимфоузлов.

Органосохраняющие операции, которые проводятся в случае выявления рака на ранней стадии, имеют большое количество преимуществ перед другими видами вмешательств. Женщины гораздо легче ппереносят короткий послеоперационный период. Кроме того небольшой объем резецируемых тканей дает возможность сохранить внешний вид груди пациентки. После более радикальной операции, сопровождающиеся удалением всей железы, осуществляется несколько реконструктивных операций. Современная пластическая хирургия позволяет вернуть женщине прекрасный внешний вид и уверенность в себе.

Для предупреждения рецидивов заболевания используются различные современные методики. Химиотерапия, например, посредством воздействия цитостатиков позволяет воздействовать на быстро растущие клетки рака. Определенные комбинации препаратов, назначаемые пациенткам  по собой схеме дают возможность получить максимальный результат.  Опухоли молочной железы, как правило, являются гормонозависимыми. Это позволяет использовать в их лечении гормональную терапию. С целью подавления опухолевого роста применяются современные антиэстрогеновые лекарственные препараты, аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов.

Перспективным направлением является лечение рака груди антителами. Этот вид терапии направлен на рецепторы, расположенные на поверхности раковых клеток. Эти же рецепторы имеются и на здоровых клетках, однако встречаются там в гораздо меньших количествах.  Использование же антител позволяет эффективно повлиять на новообразование, значительно уменьшив его размеры, например, перед проведением оперативного вмешательства. Так называемая неоадъювантная терапия позволяет максимально сохранить ткань груди и удалить во время операции лишь опухоль. Наибольшую эффективность показало использование препаратов на основе антител в сочетании с химиотерапией. Такое сочетание позволяет более чем у 45% пациенток полностью устранить опухоль.

Однако не все виды рака одинаково легко повергаются лечению. Особенно агрессивными считаются опухоли «тройного негативного» типа, которые наиболее часто выявляются у испаноязычных и темнокожих женщин молодого возраста. Также данный вид новообразований наиболее характерен для пациентов еврейского ашкеназийского происхождения.

«Тройные негативные» опухоли имеют  сильную генетическую связь, а значит часто передаются по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке. Агрессивность этих новообразований и их устойчивость к лекарственной терапии объясняется, прежде всего, тем, что они не имеют рецепторов к прогестерону, эстрогену и HER2. Большинство опухолей груди имеют чувствительность к этим гормональным веществам, а значит успешно подвергаются терапии. Однако «тройной негативный» рак не обладает такими свойствами, благодаря чему и получил такое название. «Это достаточно тяжелый вид рака, – рассказывает профессор Йосеф Ярден, руководитель исследованием, – У большинства женщин, которые имели хороший ответ на проводимую терапию,  в последствие вырабатывалась устойчивость к препаратам. В отсутствие эффективного лечения они умирали в течение всего лишь восьми лет».

Недавно израильские ученые смогли вселить надежду в сердца дочек и внучек пациенток с диагностированным «тройным негативным раком». Профессор Ярден совместно с коллегой Майклом Села предложили воздействовать на опухоль двумя различными антителами, направленными на разные части рецепторов. Предполагалось, что это даст возможность снизить вероятность рецидивирования рака и повысить выживаемость пациенток. Испытания новой методики проводились на подопытных животных и показали отличные результаты.

Предлагается, что новый препарат вскоре будет выпущен после тесного сотрудничества с фармацевтическими компаниями. Возможно, удастся использовать его для вакцинации женщин с высоким риском развития рака.

Обращение на Лечение