Изменить шрифт:
A
A

Измерение концентрации кислорода поможет в диагностике рака

Одним из плохо поддающихся диагностике и лечению видов опухолей является рак поджелудочной железы. Новообразования такого типа встречаются преимущественно у пациентов пожилого возраста и чаще всего обнаруживаются в области головки железы. Особенности клинического течения болезни способствуют тому, что примерно в 70% случаев опухоли выявляются в неоперабельной стадии. Это препятствует проведению эффективного лечения и способствует снижению показателей выживаемости пациентов с таким диагнозом.

Именно поэтому специалистов в области онкологии со всего мира волнует вопрос разработки новых методов раннего выявления злокачественных новообразований поджелудочной железы. Недавно интересное открытие в этом направлении совершили ученые из клиники Майо. Они предложили использовать для диагностики новообразований поджелудочной железы специальный оптический сенсор, чувствительный к изменению концентрации кислорода. Измерение показателя проводится в ходе простой эндоскопической процедуры.

Для оценки эффективности новой технология было проведено небольшое клиническое исследование, показавшее положительные результаты. Одной из особенностей уникального сенсора является способность выявлять изменения не столько в ткани пораженного органа, но в прилегающих к нему структурах. Это так называемое «раковое поле», изучение которого может рассказать многое о характере злокачественного новообразования. При макро- и микроскопическом исследовании ткани этой зоны не будут иметь каких-либо отличий, однако при определении в них концентрации кислорода выявляются отчетливые изменения.  Таким образом, инновационное изобретение может стать одним из наиболее эффективных методов, использующихся для раннего выявления злокачественных новообразований поджелудочной железы.

На сегодняшний день опухоли такого типа диагностируются при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования. Одной из наиболее доступных методик является УЗИ. Исследование брюшной полости позволяет выявлять опухолевые образования размерами от 2 см. уточнить особенности строения и расположения новообразования помогает КТ. При помощи этого исследования удается получить послойные снимки пораженной области, достоверно отображающие особенности опухолевого процесса. Не менее информативной процедурой является МРТ, способное дать врачу больше информации о состоянии мягкотканных структур организма. Однако пациенты, имеющие металлические протезы клапанов, скобки, оставшиеся после выполнения оперативных вмешательств, страдающие тяжелой патологией сердца и легких, не могут быть обследованы при помощи данной методики.

Ангиография выполняется с целью определения особенностей кровоснабжения злокачественного новообразования.  Фиброгастродуоденоскопия, рентгенологические исследования желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы для оценки функционального состояния органов пищеварительной системы. ПЭТ-КТ наиболее часто используется с целью поиска очагов метастазирования опухоли. Некоторые современные методы диагностики, например, определение признаков рака поджелудочной железы, яичек и легких при помощи исследования мочи или крови, также позволяют получать ценную и своевременную информацию.

На сегодняшний день лечение рака поджелудочной железы заключается в проведении оперативного вмешательства, дополненного лучевой и химиотерапией. В некоторых случаях эффективным оказывается гормональная и таргетная терапия.  Не смотря на применение современных лечебных методик, прогноз для пациентов, страдающих злокачественными опухолями поджелудочной железы, продолжает оставаться неблагоприятным. Повысить шансы на благоприятный исход болезни позволяет как можно более раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Именно поэтому при возникновении каких-либо отклонений в самочувствии следует посетить врача и разобраться в причинах патологического процесса. Возможно, очередной визит к врачу спасет вам жизнь в будущем.

Обращение на Лечение