Изменить шрифт:
A
A

Инновационная технология лечения нейроэндокринного рака

Смерть основателя всемирно известной корпорации Apple заставила обратить пристальное внимание на проблему нейроэндокринного рака. Это необычная опухоль, которая развивается из специализированных клеток, разбросанных по всем органам и тканям в организме. В норме такие клетки продуцируют гормонально активные вещества, поддерживающие правильную работу различных органов и систем. Они обнаруживаются в легких, кишечнике, железах внутренней секреции. Однако  под воздействием тех или иных факторов такие клетки могут начинать бесконтрольно делиться, давая начало развитию рака. Атипичные клетки таких новообразований имеют повышенную чувствительность к гормону соматостатину и в наибольшем количестве концентрируются в поджелудочной железе и органах пищеварительного тракта.

Опухоли такого типа тяжело поддаются ранней диагностике. Из-за своего небольшого размера они поздно дают клиническую симптоматику и чаще всего обнаруживаются уже на стадии метастазирования. В основе диагностики нейроэндокринного рака в Израиле лежит применение анализов на обнаружение опухолевых маркеров. Эти вещества вырабатываются атипичными клетками и помогают в постановке правильного диагноза.

Лечение нейроэндокринного рака

Недавно один из крупнейших медицинских центров Израиля «Хадасса» начал использовать уникальную технологию лечения нейроэндокринного рака. Ранее такая методика применялась лишь в США и Европе, но теперь стала доступной и для пациентов израильских клиник. Новый метод лечения является разновидностью лучевой терапии и основан на введении в организм пациента радиоактивного препарата, избирательно накапливающегося клетками злокачественной опухоли. Радиоактивные изотопы, входящие в состав лекарственного средства, обладают особым сродством к нейроэндокринной ткани. При этом используется такое отличительно свойство опухоли, как повышенная чувствительность к соматостатину. Радиоактивные изотопы просто прикрепляются к молекуле этого гормона. Поэтому после попадания в кровяное русло они вскоре попадают в очаги опухолевого роста, связываются с поверхностными рецепторами клеточных мембран. Через некоторое время их воздействие приводит к гибели злокачественных клеток. Большим преимуществом новой методики является и то, что она минимально воздействует на окружающие здоровые ткани. В результате удается достичь лучшего эффекта с меньшим количеством осложнений, чем, например, при проведении дистанционной лучевой терапии.

Новая методика лечения нейроэндокринного рака является плодом тесного сотрудничества медицинского центра «Хадасса» с центром по ядерным испытаниям «Нахаль-Сорек». Радиоактивные материалы, имеющие фиксированную интенсивность излучения, производятся на основе сырья, поставляемого из США. Они предназначены строго для медицинского использования и постоянно совершенствуются.

Доктор Ашер Сэлмон, старший онколог в Институте онкологии им. Моше Шарета заявляет, что новый метод лечения позволяет продлить продолжительность жизни более чем у 80% пациентов. У половины же больных удалось остановить или замедлить прогрессирование патологического процесса. «В отличие от химиотерапии новый метод лечения является более результативным и позволяет получать долговременное улучшение у большинства пациентов при наличии минимума побочных реакции». Лечение пациентов с нейроэндокринным раком осуществляется в Институте онкологии им. Моше Шарета благодаря полному финансированию министерством здравоохранения Израиля. Уже после одного дня, проведенного в клинике, они чувствуют заметное улучшение состояния и могут возвращаться к полноценной жизни.

В течение месяца лечение с применением нового метода прошли семь пациентов клиники «Хадасса». Еще около 50 человек ожидают своей очереди на право воспользоваться новой лечебной методикой в течение года. В испытании инновационного препарат объединили свои усилия онкологи, эндокринологи и радиологи медицинского центра.  В продвижении и разработке программы участвуют доктор Ашер Сэлмон, профессор Дэвид Гросс, доктор Мартин Кляйн. Они сделают все возможное, чтобы оказать наиболее эффективную помощь максимальному количеству пациентов с нейроэндокринным раком.

Обращение на Лечение