Изменить шрифт:
A
A

Иммунотерапия рака: Использование гамма-интерферона

Иммунная терапия успешно применяется при многих тяжелых заболевания различной этиологии. В большинстве случаев она ориентирована на активизацию естественных механизмов иммунной защиты, что позволяет эффективно бороться с причиной заболевания. Израильские специалисты применяют программы иммунной терапии и у больных раком.  Такое лечение не имеет противопоказаний или побочных эффектов, хорошо сочетается  с другими лечебными методиками и позволяет получить хорошие результаты за короткий срок.

Иммунотерапия рака

По мере углубления знаний об устройстве иммунной системы организма получают развитие методики иммунотерапии раковых заболеваний.  Эти методы лечения основаны на использовании резервов иммунитета в борьбе с опухолью. Препараты такого рода носят название вакцин. Они направлены на создание активного специфического противоопухолевого иммунитета в организме за счет введения иммуногенных антигенов.  В роли таких агентов могут выступать как целые клетки опухоли, так и их антигены.

Вакцины на основе целых клеток могут быть аутологичными и аллогенными. В первом случае клетки новообразования получают из организма самого пациента, а во втором – от донора. Антигенные вакцины в свою очередь могут содержать фрагменты или отдельные белки опухолевых клеток, опухолевую ДНК или РНК. Кроме того выделяют рекомбинантные и антиидиотипические вакцины, препараты на основе дендритных клеток. Так или иначе, при введении в организм больного раком эти препараты вызывают активизацию иммунной системы пациента, клетки которой начинают активную борьбу против опухоли, которая уже имеется в организме.

Иммунотерапия рака может осуществляться и другими препаратами кроме вакцин. Одной из таких групп  являются цитокины. Эти вещества вырабатываются клетками иммунной системы организма и выступают в роли передатчиков. Таким образом, они способствуют привлечению к месту патологического процесса других иммунокомпетентных клеток. В результате способность Т-лимфоцитов к уничтожению злокачественных клеток значительно увеличивается. Цитокины могут входить в состав комплексных иммунных вакцин, а могут вводиться раздельно.

В результате многих исследований было выявлено, что при развитии опухоли любой локализации в организме происходят нарушения в системе интерлейкинов. Эти вещества вырабатываются большинством клеток организма и отвечают главным образом за взаимодействие между ними. Благодаря возможности воздействия на механизмы аутокринной регуляции интерлейкины успешно применяются в комплексной терапии меланомы, рака мочевого пузыря, почечноклеточного рака, некоторых разновидностей опухолей головного мозга. Рассматривается возможность применения данного варианта иммунотерапии при лимфопролиферативных заболеваниях и миеломной болезни. Применение лекарственных препаратов на основе этих биологически активных веществ способствует активизации иммунного ответа  в борьбе с опухолью, противоопухолевых факторов гуморального и клеточного иммунитета.

Гамма-интерферон

Гамма-интерферон – это человеческий рекомбинантный интерферон гамма типа, который синтезируется культивированным штаммом кишечной палочки.  Генно-инженерные технологии позволяют встраивать ген человеческого иммунного интерферона в генетический аппарат этой бактерии, после чего она начинает синтезировать необходимый белок. Это вещество является синтетическим аналогом низкомолекулярного белка, который в норме вырабатывается в организме при борьбе с опухолью или инфекцией. Рецепторы к гамма-интерферону находятся на поверхности большинства клеток, однако наиболее активными являются у Т- и В-лимфоцитов.

При введении в организм пациента такой препарат способствует активизации окислительных процессов, активности натуральных киллеров и клеточной цитотоксичности. Интерферон способствует усилению антител-зависимой цитотоксичности, а совместно с лимфотоксином способен подавлять рост клеток опухоли. Гамма-интерферон воздействует на ядро клетки-мишени таким образом, что повышает количество молекул лимфотоксина на ее мембране. А чем больше вырабатывается этого вещества, тем более заметными для клеток иммунной системы становятся клетки  рака. Также препараты на основе гамма-интерферона способны подавлять ангиогенез опухоли, то есть рост кровеносных сосудов, отвечающих за ее питание. В результате новообразование лишается источника питания, что значительно замедляет его рост.

Для гамма-интерферона присуща антивирусная, иммуномодулирующая и противоопухолевая активность.  Препараты на его основе успешно применяются в лечении гепатита В, цирроза печени, менингоэнцефалита, ревматоидного артрита, язвенной болезни желудка. С недавнего времени началось внедрение современных разработок, которые позволили использовать гамма-интерферон в комплексной терапии рака яичников, эндометрия, почек на различных стадиях развития заболевания.

Перед назначением терапии с применением гамма-интерферона необходимо выполнение иммунологического анализа с определением уровня содержания лейкоцитов, лимфоцитов, иммуноглобулинов различных фракций, Т-, В-, NK-клеток, фагоцитарной и комплемент-связывающей активности, скорости оседания эритроцитов. В зависимости от результатов анализа и отклонений в иммунной системе пациента подбирается программа лечения с определенными дозами и схемой приема препаратов. Возможно подкожное, внутрикожное, внутривенное, внутримышечное, интарназальное и местное применение лекарственного средства. При этом доза препарата может быть как профилактической, так и терапевтической в зависимости от цели применения.

Гамма-интерферон также хорошо сочетается с лекарственными средствами, содержащими цитокины, например, колониестимулирующими факторами, факторами некроза опухолей, альфа-интерферонами. Побочные эффекты такого лечения сведены к минимуму лишь в первые дни начала лечения возможет кратковременный подъем показателей температуры тела, который обычно не требует медикаментозной коррекции.

Израильские специалисты внедряют самые современные технологии иммунотерапии в борьбе с раком.

Обращение на Лечение