Изменить шрифт:
A
A

Генетическая основа рака молочной железы

Недавно было проведено новое интересное исследование, позволившее пролить свет на патогенетические основы развития некоторых типов рака молочной железы. В частности был установлен ген, который отвечает за управление агрессивностью новообразований груди. транскрипционный ген под названием ZEB1 способен воздействовать на механизм превращения неагрессивных опухолевых клеток в злокачественные клеточные элементы рака, отличающиеся стремительным инвазивным ростом. Также удалось выяснить, что в люминальных клетках рака молочной железы, обнаружение которых свидетельствует о более благоприятном прогнозе, всегда содержат данный ген в заблокированном состоянии.

Ученые полагают, что максимально приблизились к разгадке этиологических факторов, способных воздействовать на степень агрессивности раковых клеток. Именно транскрипционные гены в большей степени контролируют клеточную активность и определяют то доброкачественной или злокачественной будет клетка. В данном случае ген ZEB1 является важным компонентом такого процесса как эпителиально-мезенхимальный переход. Включение этого механизма, заключающегося в изменении эпителиального фенотипа, наблюдается в период эмбрионального развития организма, при заживлении ран, протекании патологических процессов, а также в случае развития раковых опухолей. В результате эпителиально-мезенхимального перехода эпителиальные, плотно связанные друг с другом клетки превращаются в мезенхимальные, отличающиеся высокой степенью свободы и возможностью свободно перемещаться. Именно ген ZEB1 играет ключевую роль в развитии данного процесса, способствующего приобретению клетками опухоли признаками агрессивного роста. Также исследователями недавно была открыта способность клеточных элементов опухоли спонтанно становиться опухолеобразующими раковыми стволовыми клетками (РСК) с высокой степенью злокачественности.

При проведении исследования ученым удалось выяснить, что ген ZEB1 в не-РСК клетках находится в уравновешенном состоянии. Под воздействием факторов внешне                й среды он может переходить в активированное состояние, вследствие чего образуются РСК-клетки. Такие карциномы базального типа относятся к одним из наиболее агрессивных форм рака молочной железы. Согласно данным статистики за 2011 год 5-летняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составила лишь 76%. Для сравнения для пациенток с другими формами опухолей груди этот показатель приближается к 90%.

В зависимости от особенностей молекулярного строения рак молочной железы подразделяется на 5 различных групп. Также в них можно выделить различные подгруппы, отличающиеся друг от друга по степени агрессивности. «Люминальные» опухоли являются менее агрессивными, а «базальные» – отличаются более выраженными инвазивными свойствами. Агрессивные опухоли «базального» вида обладают стремительным ростом и нередко метастазируют в отдаленные органы и ткани. У пациентов с такого рода опухолями прогноз, как правило, менее благоприятным по сравнению с больными, страдающими от новообразований «люминального» типа. При выполнении исследования ученые установили, что клетки «базального» типа рака груди гораздо легче переходят в РСК-активное состояние. В них ген ZEB1 находится в более разреженном состоянии, что позволяет ему уклоняться от воздействия определенных регулирующих факторов. В результате гораздо большее количество клеток таких опухолей становятся стволовыми раковыми элементами.

Дальнейшее изучение свойств клеток рака молочной железы позволит открыть новые методы воздействия на опухоли такого типа. При правильном применении новых знаний возможно изобретение методики по предохранению нераковых стволовых клеток от злокачественной трансформации. Так вспомогательная терапия по подавлению пластичности клеточных элементов может стать эффективным методом борьбы с отдаленными метастазами. В планах ученых выяснить роль гена ZEB1  в развитии клеток рака другой локализации.

Обращение на Лечение