Изменить шрифт:
A
A

Ежегодная маммография не гарантия спасения от рака груди

Маммография это метод рентгеновского обследования молочных желез, направленный выявление доброкачественных и злокачественных новообразований. Благодаря этому исследованию удается выявлять опухоли молочных желез, которые недоступны пальпации и не видны невооруженным глазом. Это делает маммографию одним из наиболее эффективных инструментов для раннего выявления рака молочной железы. На ранних стадиях развития новообразования такой локализации успешно поддаются лечению при помощи щадящих хирургических методик. При выявлении небольшой опухоли удалить ее можно, сохранив орган. Таким образом, на сегодняшний день рак груди это уже не приговор. Достаточно лишь вовремя обнаружить опухоль и незамедлительно начать лечение.

Для получения четкого изображения молочную железу при выполнении маммографии сдавливают между элементами аппарата. Такой способ также дает возможность уменьшить лучевую нагрузку на организм женщины. В настоящее время чаще выполняется цифровая маммография, позволяющая рассматривать более мелкие детали строения груди. Кроме того снимок в цифровом варианте можно хранить в базе данных компьютера и использовать для сравнения при динамическом наблюдении. Наиболее четко рассмотреть патологические изменения удается у женщин старше 45 лет. После достижения этого возраста ткань груди из железистой превращается в жировую, которая лучше задерживает излучение. Именно поэтому более молодым женщинам рекомендуется ежегодно выполнять УЗИ. стандартом же обследования у пациенток старше 45 лет является маммография, выполняющаяся с периодичностью 1 раз в 1-2 года. После достижения 50-летнего возраста проведение рентгеновского обследования молочных желез должно становиться ежегодным.

Результаты нового исследования

Однако данные нового исследования могут опровергнуть рекомендации официальной медицины по ежегодному выполнению маммографии. Новые результаты показали, что регулярное обследование не приводит к снижению смертности от рака груди. При выполнении научной работы исследователи проанализировали данные 90 тысяч женщин, возраст которых варьировал от 40 до 59 лет. Авторы пришли к выводу, что за последние 25 лет женщины умирали от рака груди независимо от того, проходили ли они ежегодное обследование.

Одна половина участниц эксперимента ежегодно посещала врача для выполнения маммографии. Другие женщины подвергались лишь физикальному осмотру и наблюдению. Спустя 20 лет с таким диагнозом как рак молочной железы столкнулись 3250 женщин из первой группы и 3133 пациенток из второй. Летальный исход в результате этой болезни наступил у 500 женщин, ежегодно выполнявших маммографию, и 505 участниц, которые не посещали кабинет рентгенографии. Таким образом, исследование показывает, что планомерное выполнение маммографии не гарантирует обнаружение рака на ранней стадии развития и полное излечение. Иногда, даже позднее выявление опухоли не приводит к скорому смертельному исходу. Кроме того выявление опухоли не всегда свидетельствует о развитии рака и приводит к развитию опасного заболевания. Согласно полученным данным, ложный диагноз рака груди был выставлен 424 женщинам.

Доктор Миллер, почетный профессор Университета Торонто, прокомментировал полученные данные: «В случае некоторых видов опухолей, тяжело поддающихся лечению, роль раннего обследования сводится к минимуму. Однако полученные нами данные не являются поводом для полного отказа от выполнения маммографии. Как и раньше специалисты могут рекомендовать своим пациенткам пройти данное исследование, особенно, при выявлении подозрительных изменений. В таких ситуациях скрининг рака молочной железы действительно может оказаться полезным».

Обращение на Лечение