Изменить шрифт:
A
A

ДНК Вакцина против Лейкемии

На конференции в Калифорнии, которая была посвящена применению вакцин, базирующихся на свойствах и способностях молекул ДНК, были обнародованы результаты клинических исследований одного подобного препарата. Речь идет о вакцине против лейкемии, которая была разработана учеными из университета Саутгемптона.

Участниками испытания были лица, страдающие хроническим лейкозом в количестве 27 человек. 14 из них лечились при помощи нового препарата, остальные же 13 выступали в роле контрольной группы и принимали стандартное лечение.

Как действует вакцина

Мишенью вакцины является ген Wilms tumor gene 1 (WT1). Благодаря вакцине происходит значительное подавление его активности. Именно он обнаруживается в атипичных клетках многих опухолей. Ген кодирует белок с идентичным названием. Белок является фактором транскрипции и обусловливает формирование и развитие у плода человека яичек, яичников и почек. В его функции входит также дифференциация клеток по мере развития и участие в апоптозе (запрограммированной гибели леток). Как видно из функций, белок участвует как раз в тех процессах, что имеют важное значение для канцерогенеза.

У лиц, которые получали вакцину, сформировался иммунитет по клеточному типу и выработались антитела к компонентам вакцины, что обеспечивает борьбу с онкологическим процессом. Отмечалось также воздействие на одну из хромосомных аномалий раковых клеток, являющуюся одной из причин лейкоза.

Препарат вводится в руку. Никаких побочных реакций не было выявлено, препарат всеми переносится достаточно хорошо. Это говорит о безопасности лекарства, что очень важно для людей, чей организм и так ослаблен тяжелым заболеванием.

Профессор Кристиана Оттенсмейер очень доволен полученными результатами. По его словам в настоящее время начинаются испытания препарата среди лиц, страдающих острым лейкозом.

Испытуемые получают препарат в сочетании с электровапоризацией. Это специальная технология, благодаря которой в мембране создаются микроскопические поры, через которые фрагменты ДНК и РНК попадают в клетку, поскольку в противном случае им не удастся преодолеть этот слой липидов из-за своего большого размера.

Исследователи отслеживают выработку маркеров патологии, экспрессию гена и выживаемость пациентов, получающих вакцину. Исследуются лица сразу в нескольких клиниках Англии.

Если предварительные результаты окажутся хорошими, то возможно проведение дальнейших мультицентровых рандоминизированных исследований, после чего возможно промышленное производство вакцин и внедрение ее во врачебную практику по всему миру. Остается лишь ждать и надеяться на хороший результат.

Лейкемия, вакцина против которой разрабатывается, – это заболевание красного костного мозга. Ее иногда небезосновательно называют раком крови (хотя на самом деле такого выражения не существует). Ежегодно регистрируется порядка 300 тысяч новых случаев заболевания и более 200 тысяч смертей, что говорит о высокой летальности. Заболевание встречается все чаще и чаще, ввиду ухудшения экологической обстановки и появления все новых и новых канцерогенов. Лечение лейкемии является достаточно сложным и агрессивным.

Именно поэтому данная патология является настолько актуальной и любой успешный шаг в борьбе с ней следует расценивать как большую победу, спасающую тысячи жизней.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
Обращение на Лечение