Изменить шрифт:
A
A

Длительная тестостероновая терапия не является фактором риска рака простаты

Во все времена медицина была направлена не только на лечение, но и на профилактику болезней. Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо как минимум знать причины его возникновения. Не исключением является и онкологическая патология. Хотя точные механизмы возникновения злокачественных опухолей до сих пор являются для ученых загадкой, некоторые факторы риска развития рака все же известны. В случае опухолей предстательной железы одним из неблагоприятных прогностических признаков является повышение концентрации такого гормона как тестостерон. Этот главный половой гормон мужского организма вырабатывается в яичках и частично в надпочечниках. При проведении научных исследований ученые установили, что именно это вещество стимулирует рост и функциональную активность предстательной железы. Однако тестостерон может воздействовать и на опухолевые клетки, приводя к разрастанию злокачественной опухоли.

Повышенный уровень тестостерона может определяться в организме некоторых мужчин в различные периоды жизни. Кроме того препараты на основе этого мужского полового гормона активно используются в лечении некоторых заболеваний. Такое патологическое состояние как гипогонадизм, например, требует проведения длительной тестостероновой терапии. Закономерно, что при длительном применении лекарственных средств, в состав которых входит тестостерон, появляется страх развития онкологической патологии предстательной железы. В связи с эти многие онкологи рекомендуют значительно сократить показания для данного вида лечения и назначать такие препараты с повышенной осторожностью.

Помимо гипогонадизма лекарственные средства с тестостероном успешно используются в лечении нарушений эякуляции и эрекции, при наличии проблем с либидо. В некоторых случаях заместительная терапия назначается даже с целью повышения общего тонуса организма. Оправдано ли это? Не приведет ли такое лечение к развитию тяжелых последствий?

Риск продолжительной заместительной терапиитестостероном

Ответить на эти вопросы попытались специалисты из Университета города Мюнстер. Немецкие исследователи провели научную работу, направленную на выявление потенциальных рисков продолжительной заместительной терапии тестостероном. При подведении итогов эксперимента они смогли доказать, что даже длительный прием этих гормональных препаратов не приводит к увеличению риска развития злокачественных новообразований предстательной железы.  Таким образом, опасения по поводу данного способы лечения можно считать ложными.

Работа над данным исследованием продолжалась на протяжении 5-ти лет. В научном эксперименте приняли участие 1023 пациентов, которые страдали от такого заболевания половой системы как гипогонадизм. В крови у данных больных концентрация тестостерона не превышала 12 нмоль/л. Кроме того у участников эксперимента присутствовали и другие признаки заболевания, такие как нарушение эрекции, депрессия, повышенная утомляемость, специфические анатомические изменения половых органов. Для устранения признаков болезни каждому из них была назначена заместительная терапия. В течение длительного времени они принимали препараты тестостерона, помогавшего устранять проявления гипогонадизма.

Для проведения статистического анализа участники эксперимента были разделены на три когорты. В каждой из них вероятность развития рака предстательной железы колебалась от 30,7 случаев на 10 тысяч пациенто-лет до 54,4 случаев на 10 тысяч пациенто-лет. Эти показатели значительно ниже статистических данных, полученных при изучении общей популяции населения США. В среднем по стране данный параметр составляет 116 случаев на 10 тысяч пациенто-лет. В западной же Европе тот же параметр равняется 96,6 случаям на 10 тысяч пациенто-лет. Таким образом, ученым не удалось выявить значимое влияние тестостероновой терапии на риск развития рака предстательной железы.

Обращение на Лечение