Изменить шрифт:
A
A

Датчик кислорода поможет диагностировать рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее опасных и коварных онкологических заболеваний. Зачастую опухолевый процесс длительное время протекает совершенно бессимптомно и постановка диагноза происходит на той стадии, когда лечение оказывается недостаточно эффективным. Достаточно рано диагностировать рак поджелудочной железы можно при помощи ультразвукового, лапароскопического обследования. Более полную информацию о состоянии органов брюшной полости позволяют получить такие исследования как КТ и МРТ.  Однако это достаточно дорогостоящие методы диагностики, которые обычно выполняются при наличии четких показаний. Гораздо чаще в клинической практике обследования пациента проводится при помощи фиброгастроскопии. Благодаря инновационной разработке американских исследователей диагностировать рак поджелудочной железы можно будет и во время этой простой процедуры.

Уникальной разработкой ученых из США стал кислородный датчик, встроенный в эндоскоп. При помощи данного устройства, определяющего содержание кислорода в крови, можно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований такого внутреннего органа как поджелудочная железа.  Исследователи из Флориды на базе клиники Майо доказали, что инновационный прибор обладает 92% чувствительности. Это означает, что из  100 пациентов с опухолями поджелудочной железы датчик определит наличие заболевания у 92 человек.  Благодаря определению концентрации кислорода вблизи данного органа устройство проводит анализ параметров кровотока. Ученым давно известно, что при своем развитии злокачественная опухоль поглощает больше кислорода, чем нормальная ткань. В результате в зоне патологических изменений концентрации данного газа в крови снижается. При введении эндоскопа через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку удается уловить эту разницу и ответить на вопрос о наличии рака поджелудочной железы.

Новый метод диагностики рака поджелудочной железы

Новый метод диагностики был высоко оценен гастроэнтерологом Майклом Уоллес: «В данный момент это лишь небольшое пилотное исследование, однако полученные результаты позволяют пророчить для него успешное будущее. На сегодняшний день не разработаны доступные тесты для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Этот датчик кислорода может стать настоящим переворотом в диагностике данного заболевания». Согласно статистическим данным теперь примерно 90% злокачественных новообразований поджелудочной железы диагностируются на той стадии, когда имеются отдаленные метастазы в других органах. Это могут быть легкие, печень, головной мозг. Их лечение является достаточно сложной, а подчас и невыполнимой задачей. Именно поэтому показатели смертности пациентов с таким диагнозом продолжают оставаться одними из самых высоких.

Доктор Уоллес рассказал: «Большим шагом вперед стало то, что при создании новой технологии мы пробовали анализировать нарушения, происходящие не в самой опухоли, но в окружающих ее тканях.  Эта, нормальная на первый взгляд, среда имеет незначительные изменения, который может зафиксировать датчик кислорода. Данная разработка опирается на набирающий популярность принцип полевого эффекта рака. Таким образом, мы не ищем иголку в стоге сена, а рассматриваем сам стог и изменения, происходящие в нем при наличии иголки внутри».

ФГДС является достаточно простым исследованием, не требующим использования серьезных обезболивающих препаратов. Для подготовки к процедуре пациенту необходимо лишь отказаться от приема пищи накануне. При выполнении исследования используются гибкие эндоскопы, оснащенные осветительной аппаратурой и видеокамерой. Изображение подается на экран монитора, благодаря чему эндоскопист может осматривать поверхность слизистой оболочки пищевода, желудка, начальных отделов кишечника. Возможно, в скором времени  все эндоскопы будут оснащенными и кислородными датчиками для ранней диагностики рака поджелудочной железы.

Обращение на Лечение