Изменить шрифт:
A
A

Чрескожная абляция поможет при раке костей

Под раком костной ткани подразумевают как первичные, так и вторичные опухоли костей. В первом случае новообразование является самостоятельным и развивается непосредственно из ткани кости. Примером такой опухоли может являться остеогенная саркома, поражающая чаще кости верхних и нижних конечностей. Также нередко встречаются такие первичные опухолевые заболевания как множественная миелома, злокачественная фиброзная гистиоцитома и хондросаркома. Вторичные опухоли костной ткани являются результатом метастазирования в костную ткань различных опухолей другой локализации. При распространении по организму метастатические клетки нередко задерживаются в костной ткани и провоцируют ее разрушение.

До недавнего времени единственным радикальным методом лечения рака костей являлось оперативное вмешательство. При выполнении таких операций осуществляется ампутация пораженного участка конечности с последующей заменой ее имплантатом или протезом. Помимо этого может потребоваться выполнение лучевого лечения  проведение курса агрессивной химиотерапии. Несомненно, такое интенсивное лечение значительно ослабляет организм больного. В поисках новых путей решения проблемы рака костей израильских специалистам удалось доказать эффективность чрескожной криоабляции в лечении данной патологии. В основе данной методики лежит местное замораживание тканей с последующим их разрушением. Использование такого метода воздействия на опухолевую ткань позволяет избавлять пациентов от мучительного болевого синдрома и останавливать прогрессирование заболевания.

Окологи взяли на свое вооружение крайне низкие температуры относительно давно (первые процедуры выполнялись в конце прошлого века). Такая современная вариация методики как чрескожная криоабляция стала внедряться в повседневную онкологическую практику после XXXIV съезда Американского Общества Интервенционной радиологии. После этого события, произошедшего в 2009 году, многие специалисты в области онкологии смогли убедиться в поразительной эффективности данной методики. За короткое время чрескожная криоабляция смогла стать настоящим «золотым стандартом» среди всех методов лечения рака почек. Особенную эффективность данная методика показывает в случае выявление опухолей, диаметр которых не превышает 4 см.

При проведении процедуры криоабляции клетки злокачественных новообразований погибают под воздействие чрезвычайно низких температур. Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости в применении препаратов для анестезии. Кроме того она является неинвазивной, так не требует нарушения целостности кожных покровов. Эти и многие другие преимущества делают криоабляцию одним из наиболее эффективных и безопасных способов воздействия на опухоль. До недавнего времени эффективность чрескожной криоабляцции была доказана лишь в лечении рака почек, однако недавно ученые из Тель-Авивского Медицинского Центра Ихилов провели новое исследование, позволившее расшить показания к применению данной методики. В результате выполненных клинических экспериментов было установлено, что чрескожная криоабляция с успехом может применяться для лечения больных с метастазами  в костной ткани.

Во время выполнения процедуры чрескожной криоасбляции  и после нее пациент совершенно не ощущает боли. Кроме того в отличие от ультразвуковой абляции появляется возможность контроля эффективности воздействия при помощи компьютерной томографии. Результативность инновационной методики была проведена в эксперименте на 61 пациенте с метастазами в костной ткани. Выраженность болевого синдрома у этих больных при оценке по шкале VAS составляет 4-10 баллов. Размеры новообразований, выявленных у исследуемых пациентов, варьировали в пределах 1-11см. После выполнения процедуры чрескожной криоабляции уровень выраженности болевых ощущений у испытуемых снизился с 7 до 1,4 баллов в течение полугодия. 69% пациентов почувствовали значительное облегчение состояния. 83% больных удалось значительно снизить потребность в обезболивающих опиоидного ряда, а 40% из них вовсе отказались от болеутоляющих средств. Результаты эксперимента свидетельствуют о высокой эффективности методики чрескожной криоабляции в лечении метастатического рака костей и дают надежду на скорее внедрение лечебного метода в клиническую практику.

Обращение на Лечение