Изменить шрифт:
A
A

Четырехмерная модель поможет выявить метастазы рака легких

На сегодняшний день для диагностики рака легких используются различные инструментальные и лабораторные исследования. Однако даже их точности бывает недостаточно для выявления метастазов рака или маленьких новообразований. Усовершенствовать диагностику опухолевых процессов поможет новое изобретение исследователей из Хьюстона. Недавно им удалось разработать уникальную модель рака легких ex vivo. С ее помощью медики смогут подробно изучить процессы развития злокачественных опухолей такого типа.  Результаты этого интересного исследования были опубликованы на страницах издания The Annals of Thoracic Surgery.

Модель рака легких от исследователей из Хьюстона

Один из участников исследования Мин Ким рассказал: «С помощью нашей уникальной модели можно отслеживать механизм образование метастазов опухоли». Уникальная разработка станет эффективным инструментов в изучении и других видов новообразований. При создании уникальной модели врачи удалили из легкого все клетки. В результате получилась своеобразная оболочка-матрица. Именно в ней были выращены злокачественные клетки.

Опухоль получила возможность формировать трехмерные узелки, изменяющиеся с течением времени, что ранее было невозможно при использовании трехмерных моделей. Четвертым измерением автор исследования называет текучесть. Именно благодаря ей по созданным кровеносным сосудам происходит ток жидкости. Появилась возможность точно воссоздать процессы, протекающие при росте новообразования, имитировать формирование клеток, которые впоследствии способны циркулировать по организму, а также появление очагов метастазирования. Ранее запустить такие процессы ex vivo не удавалось. В отличие от in vivo моделей опухолей для получения данных не нужно ждать длительное время. Новая модель дает врачам ценную информацию уже через несколько дней с начала эксперимента.

Совместно с коллегами Мин Ким исследовал и экспрессию генов в раковых клетках на различных этапах развития опухоли. Оказалось, что наличие генных сигнатур в клетках, циркулирующих по организму,  было связано с более плохим прогнозом для выживания пациентов. Мин Ким пояснил: «Нам удалось определить, что во время метастазирования происходит изоляция генной сигнатуры циркулирующих опухолевых клеток. Эта информация поможет нам лучше понимать механизмы прогрессирования опухолевого процесса». При проведении дальнейших экспериментов ученые планируют сосредоточиться на изучении уникальных генных сигнатур в циркулирующих атипичных клетках. Подробное изучение этого вопроса поможет продвинуться в разработке новых методов лечения опухолей с метастазами.

Методики, используемые израильскими специалистами

Пока результаты инновационного исследования не внедрены в клиническую практику, израильские специалисты используют для выявления опухолей и их метастазов другие методики. Заподозрить наличие новообразования позволяет рентгенография, проведенная в прямой и боковой проекциях. С помощью более современного рентгеновского КТ-исследования удается получать большое количество поперечных снимков тела. Для улучшения визуализации  структур внутренних органов могут использоваться специальные контрастные вещества. При помощи такого вида рентгенодиагностики как спиральная КТ удается диагностировать даже небольшие новообразования легочной ткани. При появлении необходимости в определении точной локализации новообразования выполняется магнитно-резонансная томография. Этот метод не связан с лучевой нагрузкой на организм пациента и не имеет побочных эффектов.  С его помощью удается получать высокоточные снимки области грудной клетки, на которых обнаруживаются мельчайшие изменения в строении органов и тканей.  Оценить метаболическую и функциональную активность органов и тканей позволяет позитронно-эмиссионная томография.  Среди других методов диагностики рака легких и его метастазов активно используются такие исследования как бронхоскопия, пункционная биопсия, анализ плевральной жидкости и мокроты.

Обращение на Лечение