Изменить шрифт:
A
A

Бороться с раком простаты поможет рыбий жир

Злокачественное новообразование предстательной железы – один из лидеров в структуре мужской онкологической заболеваемости. Ежегодно диагностируются миллионы новых случаев данной опухоли. Согласно статистике после 75 лет новообразования простаты диагностируются у 40% представителей сильного пола. Зачастую заболевание диагностируется на поздних стадиях развития, что существенно затрудняет лечение и ухудшает прогноз для пациентов с таким диагнозом.

Прием рыбьего жира для лечения рака простаты

Недавно ученым удалось установить, что подавить развитие раковых клеток позволяет рыбий жир. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат данный продукт, способны замедлять рост и развитие раковых клеток.  Проведение научного исследования доказало, что именно рыбий жир может оказывать влияние на процессы клеточного деления. Омега-3 кислоты могут вступать в реакцию с рецепторами FFA4. В результате этого взаимодействия происходит снижение темпов роста и развития клеток рака.

Употребление рыбьего жира приводит к замедлению процесса распространения опухоли. Недели и месяцы, «выигранные» у болезни могут дать врачам реальный шанс для того чтобы принять правильное решение о тактике диагностики и лечения. В результате  можно надеяться на реальное улучшение результатов лечения. Возможно, именно рыбий жир вскоре будет включен в программу терапии всех пациентов с опухолями предстательной железы. Подробное изучение свойств этого полезного продукта позволило выяснить и другие его особенности. Оказалось, что его использование эффективно и при других онкологических заболеваниях, например, раке предстательной железы.  Кроме того полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, способны оказывать эффективную помощь при воспалительных заболеваниях суставов, депрессивных расстройствах, синдроме хронической усталости.

Ненасыщенные омега-3 кислоты полезны не только для людей старшей возрастной группы.  Достаточное количество рыбьего жира в рационе необходимо в любом возрасте.  Его регулярное употребление способствует стиханию воспалительных процессов в организме, снижению концентрации в крови стрессового гормона. Омега-3 кислоты приводят к понижению артериального давления и уменьшают вязкость крови.

Продукты, содержащие рыбий жир

Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами такие сорта рыб как скумбрия, лосось, палтус, сельдь и сардины. Несомненно, более полезной является мясо, выращенное в диких условиях.  В организме таких рыб содержится больше питательных веществ, полезных человеку. Рекомендованная суточная доза омега-3 кислот составляет 1 грамм. Ученые подсчитали, что в 100 граммах сельди или сардины находится 1,5-2,3 г омега-3 кислот. В консервированном тунце их уже значительно меньше 0 всего 0,2-0,3 г. В остальных продуктах ненасыщенных жиров гораздо меньше, например, в курином яйце 0,2 г, а в красном мясе – 0,04 г.

Далеко не все регионы планеты имеют доступ к большому количеству полезной свежей рыбы. Отчасти восполнить этот недостаток может помочь льняное масло. Этот продукт также богат ненасыщенными жирными кислотами в виде линолевой кислоты. Однако следует помнить, что даже при хранении в холодильнике льняное масло быстро накапливает токсичные вещества. Употреблять этот продукт необходимо в короткое время после открытия упаковки. Покрыть норму потребления омега-3 кислот с помощью аптечных добавок также удается не всегда. Лучшим решением все же остается регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы, например, форели или семги.