Изменить шрифт:
A
A

Более чем у половины мужчин степень агрессивности рака простаты недооценивается

Диагностика рака простаты

Рак предстательной железы продолжает оставаться одним из самых актуальных и распространенных злокачественных заболеваний у мужчин старшей возрастной группы. Для выявления патологии на начальных стадиях роста используются такие высокоинформативные методики, как определение уровня простатспецифического антигена (ПСА), трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и биопсия подозрительного участка предстательной железы. Однако, несмотря на полноценное обследование, опасность патологического процесса не всегда удается установить с высокой точностью.

Простатспецифический антиген (ПСА) является ферментом, обладающим протеазной активностью. Одной из основных его задач является разбавление спермы для обеспечения высокой подвижности сперматозоидов. В состоянии нормы лишь небольшое количество тих соединений поступает в системный кровоток, синтезируясь в основном в составе секрета простаты и эякулята. Кроме того повышать уровень ПСА в крови могут и экстрапростатические источники его синтеза, такие как молочная железы и парауретральные железы.  Повышение уровня ПСА в крови является маркером повреждения ткани простаты, а также увеличения ее проницаемости. Такой патологический процесс наблюдается при развитии аденомы простаты, простатита, травмах, а также раке органа.  Увеличение концентрации ПСА выше 4 нг/мл является поводом для проведения дальнейшего обследования пациента.

Трансректальное ультразвуковое исследование, или ТРУЗИ является усовершенствованной версией обычного трансабдоминального УЗИ. Такой вид исследования является гораздо более информативным, так как датчик находится ближе к исследуемому органу. Соответственно, меньшее количество тканей располагается между простатой и датчиком, что обеспечивает получение четкого изображения. Кроме того, ТРУЗИ позволяет значительно повысить информативность исследования у пациентов с выраженными жировыми отложениями в области живота. Исследование требует несложной подготовки, заключающейся в соблюдении негазообразующей диеты, приеме энтеросорбентов, выполнении очистительной клизмы.  Вся процедура занимает не более 20 минут. При помощи специального датчика врач проникает в прямую кишку пациента на 5-7 см. Исследование приносит минимум дискомфорта и дает возможность не только детально обследовать предстательную железу, но и выполнить биопсию подозрительных участков.

Биопсия предстательной железы является единственным достоверным методом выставления диагноза, если у врачей есть подозрения на предмет наличия у пациента злокачественной опухоли простаты. Обычно данное исследование выполняется под контролем ТРУЗИ, что позволяет значительно повысить его информативность и минимизировать количество последствий. После предварительного обезболивания врач вводит ультразвуковой датчик в задний проход пациента, осматривает простату и намечает точки для биопсии. После этого через датчик проводится тонкая игла, заряженная в пистолет. Игла на несколько секунд погружается в ткань органа, забирая материал для гистологического исследования. Изучение материала под микроскопом дает возможность оценить степень изменений в ткани предстательной железы и определить прогноз для данного пациента.

Результаты исследования методов диагностик

Однако ученым из Кембриджсокого университета, проводившим исследование с участием 848 пациентов, перенесших простатэктомию в 2007-2011 гг., удалось опровергнуть информативность используемых на сегодняшний день диагностических методик.  У половины из прооперированных мужчин во время оперативного вмешательства была установлена более высокая стадия развития опухоли, а у трети из них были обнаружены отделанные метастазы. «Результаты нашего исследования доказывают, что нельзя полагаться только на данные дооперационного обследования. Примерно в половине случаев заболевания его серьезность недооценивается», – рассказывает один из ведущих авторов работы уролог Грег Шоу, – «это говорит о том, что в клиническую практику необходимо внедрять более точные диагностические методики, например МРТ и новые технологии биопсию.  Это позволит вовремя выявлять пациентов, нуждающихся в более интенсивном лечении».

Обращение на Лечение