Изменить шрифт:
A
A

Новый способ снижения уровня холестерина

Повышение уровня холестерина является актуальной проблемой, вызывающей беспокойство, как  у врачей, так и у их пациентов. Согласно данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний 33,5% жителей США имеют повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Эти вещества представляют собой одну из составных частей липидного спектра и крови и способствуют отложению холестерина в сосудистой стенке. В последствие такой патологический процесс может стать причиной развития серьезных сосудистых нарушений, например, инфаркта миокарда, инсульта, гангрены.

До недавнего времени наиболее эффективным методом борьбы с повышением уровня холестерина были статины. При регулярном приеме эти препарата, являющиеся ингибиторами фермента ГМГ-КоА-редуктазы, позволяют снижать количество «плохих» липидных фракций в крови. Однако эти медикаменты помогают далеко не всем пациентам, имеющим нарушения в липидограмме. Работая над решением этой проблемы, израильские специалисты открыли новый альтернативный метод коррекции липидных нарушений. Так специалистам из этой страны удалось синтезировать уникальный антиоксидант, направленный не только на снижение уровня холестерина, но и на устранение свободных радикалов.

Давно известно, что именно повышенный уровень холестерина в сочетании с избытком свободных радикалов является одним из главных факторов развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Скорректировать уровень риска такой патологии достаточно просто при правильном питании и регулярной физической нагрузке, однако, не смотря на это, до сих пор огромное количество людей имеет высокий уровень холестерина. Вопреки довольно распространенному мнению, большая часть холестерина вырабатывается в клетках самого организма, а не поступает извне с пищей. Именно поэтому даже стройные и подтянутые люди могут иметь патологически повышенный уровень холестерина в крови. Применение же статинов позволяет снизить синтез холестерина благодаря блокированию фермента ГМГ-КоА, отвечающего за биологический синтез данного вещества. К сожалению, далеко не у всех пациентов такое лечение дает выраженный эффект.

Совместив знания из области химии, биохимии, а также результаты исследований, проведенных на животных, ученым удалось установить, что каталитический эффект антиоксиданта под названием 1-Фе способен ингибировать тот же фермент, что угнетается и под воздействием статинов. Однако действует этот препарат несколько другим методом. «Новое вещество не имеет ничего общего со статинами, – рассказывает Зеэв Гросс, одним из специалистов, участвующих в исследовании. – Речь идет о применении совершенно новой методики лечения».

Результаты исследований показали, что новая методика ингибирования фермента гораздо более эффективна. «Наш новый антиоксидант способен устранять свободные радикалы при помощи каталитического метода, – поясняет доктор Гросс. – Антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, борются со свободными радикалами «один на один». Так одна молекула антиоксиданта способна устранить молекулу лишь одного свободного радикала. Каталитические же антиоксиданты могут устранять тысячи молекул свободных радикалов».

Зарубежные коллеги уже смогли оценить результаты открытия израильских ученых. Балто Корак, занимающийся изучением регуляции окислительно-восстановительных механизмов в университете Белграда (Сербия), подчеркивает преимущества нового комплекса: «Применение нового препарата оказывает воздействие на обмен холестерина, а также позволяет контролировать обмен холестерина сразу по нескольким параметрам, в том числе способствуя снижению его концентрации. Инновационное исследование открывает новые перспективы в лечении дислипидемии».

Доктор Гросс отметил, что макроциты в составе 1-Фе чрезвычайно важны для связывания фермента в тех точках, где собственные системы организма не могут сделать это самостоятельно. Таким образом, удается надежно контролировать процесс обмена липидов в организме. Данное исследование было проведено Зеэвом Гроссом и Ади Хабером в лабораториях технического института Хайфы. В последующем доктор Гросс и его коллеги планируют продолжить изучение эффективности вещества 1-Фе в лечении других заболеваний, например, сахарного диабета.

Обращение на Лечение