Изменить шрифт:
A
A

Абляция снижает риск смерти на 60%

Одним из наиболее радикальных и эффективных методов лечения нарушений сердечного ритма является радиочастотная катетерная абляция. Эта методика позволяет разрушить участок сердечной мышцы, являющийся источником патологических волн возбуждения. Этот вид кардиохирургического лечения используется с начало 80-х годов прошлого века. Разработка методики радиочастотной абляции позволила отказаться от открытых оперативных вмешательств на сердце. Теперь у пациентов с нарушениями ритма сердца появилась альтернатива подчас недостаточно эффективной медикаментозной терапии.

Недавно в журнале Heart Rhythm были опубликованы результаты исследования, в очередной раз доказавшего эффективность этого минимально инвазивного метода лечения заболеваний сердца. При подведении результатов научного эксперимента ученым удалось доказать, что катетерная абляция существенно снижает риск наступления смерти от фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда и застойной сердечной недостаточности. При восстановлении синусового ритма вскоре после проведении процедуры отмечалось снижение смертности не менее чем на 60%.

Целью научной работы было выявление взаимосвязи между восстановлением правильного ритма сердечной деятельности и снижением риска сердечно-сосудистых осложнений. Результаты этого интересного исследования доказали, что проведение радиочастотной катетерной абляции не только существенно повышает качество жизни пациентов с мерцательной аритмией, но и существенно продлевает им жизнь. Для доказательства своей правоты исследователи изучили 3058 историй болезни пациентов старшей возрастной группы. В течение последний 10 лет все они перенесли процедуру радиочастотной катетерной абляции. 1170 наблюдаемых страдали пароксизмальной, а другие 1170 человек – персистирующей фибрилляцией предсердий. Остальные испытуемые не имели нарушений ритма в анамнезе. Оказалось, что частота встречаемости сердечно-сосудистых нарушений и смертности от них составила 2,3% (71 человек), 1,1% (33 человека) и 3,6% (111 человек) в каждой из групп соответственно. Как видно, катетерная абляция существенно снизила смертности от патологии сердца и сосудов. Восстановление синусового ритма после проведения радиочастотной катетерной абляции позволяло снизить вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф и смерти в их исходе. Относительный риск в такой группе больных составил 0,41. Смертность от других причин после выполнения процедуры практически не изменилась и составила 0,86. Показатели выживаемости после выполнения процедуры существенно улучшились даже у пожилых пациентов, больных сахарным диабетом, перенесших в прошлом тяжелые заболевания сердца или инсульт.

Радиочастотная катетерная абляция является малоинвазивной процедурой, которая проводится под местным обезболиванием. После пункции бедренной артерии или вены в сосудистое русло вводится специальный катер, по которому в полость сердца продвигаются электроды. После выполнения электрофизиологического исследования и определения аритмогенных зон в сердечной мышце хирург осуществляет радиочастотное воздействие. Электроды повреждают сердечную стенку дозировано, что позволяет разрушить патогенные участки, не нарушив при этом работу органа. После этого проводится контрольное электрофизиологическое исследование. В случае получения удовлетворительного результата оперативное вмешательство заканчивается. Процедура является максимально комфортной для пациента. Во время операции он может почувствовать лишь учащенное сердцебиение, небольшой дискомфорт в области сердца при проведении тестов для выявления аритмогенных участков. Не стоит беспокоиться и о косметическом эффекте процедуры, так как для введения всех инструментов потребуется лишь прокол периферического сосуда в области бедра. В послеоперационном периоде проводится контроль за состоянием сердечной деятельности, а также подбор новой медикаментозной терапии.

Обращение на Лечение