Изменить шрифт:
A
A

В Израиле заботятся о сохранении мужского репродуктивного здоровья

Израильское здравоохранение известно тем, что уделяет большое внимание и тратит много ресурсов на решение проблемы женского бесплодия. Однако специалисты этой страны знают, что проблемы в репродуктивной сфере могут возникнуть не только у представительниц прекрасной половины человечества. Так нередко причиной проблем с зачатием в семейной паре является мужское бесплодие.

Некоторое время назад два израильских врача решили вплотную заняться решением проблемы снижения мужской фертильности. Первоначально они планировали повышать способность мужчин к зачатию при помощи терапии тестостероном, однако в последствие им удалось открыть новую генетическую мутацию. Это инновационное открытие способно значительно повысить способность представителей мужского пола к успешному зачатию.

Тернистый путь к совершению удивительного открытия начался около восьми лет назад, когда в кабинет доктора Керена Торджмана вошел один молодой израильтянин. Он рассказал ведущему лектору медицинского института имени Саклера в университете Тель-Авива и врача отделения эндокринологии клиники Ихилов, что его девушка обратила внимание на странный вид его гениталий, имевших небольшой размер и покрытых шрамами. Вместе с коллегой по институту доктором Амноном Ботчаном доктор Торджман решили углубиться в семейное древо молодого человека. Ученым удалось обнаружить, что у двух из его родственников было диагностировано снижение чувствительности к андрогенам. Именно эти гормоны отвечают за правильное развитие мужского организма. Уменьшение его воздействия может являться причиной появления нарушений в репродуктивной сфере.

Доктор Торджман рассказывает, что существует около сотни мутаций гена, кодирующего синтез рецепторов к эстрогену. Однако у данного молодого человека была обнаружена не описанное ранее генетическое нарушение. К слову пациент израильских врачей имел и несколько женственную внешность. Доктор Керен Торджман решила не следовать стандартному протоколу  и начала проведение уникального исследования, способного приблизить нас к открытию методики по лечению мужчин с подобной проблемой. «Применявшееся лечение практически полностью противоречило имевшейся ситуации, – рассказывает врач. – Мы решили направить терапию не на достижение репродуктивных успехов  в будущем, а на симптоматическое устранение внешних недостатков. Мы не могли дать гарантий пациенту, однако решили попробовать такой путь решения проблемы».

Результаты интересного исследования доктора Торджман недавно были опубликованы в известном журнале, посвященном проблемам андрологии. Возможно, в будущем оно поможет обнаружить генетическую мутацию рецептора андрогенов. Такие данные могут быть полезны для раннего выявления мужчин-носителей заболевания.

При отсутствии чувствительности рецепторов к андрогенам практически у всех мужчин наблюдаются проблемы с зачатием. На протяжении всей жизни никто из них не может стать отцом. Однако данный пациент является исключением. Доктор Керен рассказывает: «Основной чертой этого заболевания является бесплодие, однако эта пара смогла произвести на свет ребенка два года назад и близнецов несколько месяцев назад, не используя при этом помощь донора».

Паре удалось преодолеть приговор генетической аномалии благодаря процедуре интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Эта методика может входить в протокол Эко в случае наличия мужского фактора бесплодия. При выполнении интрацитоплазматической инъекции сперматозоида половая клетка пациента вводится врачом в яйцеклетку партнерши при помощи специального микрохирургического оборудования. В результате удается достичь успешного зачатия и создать несколько жизнеспособных эмбрионов.

Синдром отсутствия чувствительности к андрогенам может иметь несколько степеней выраженности. В самых тяжелых вариантах у мужчины могут появляться вторичные половые признаки по женскому типу. В некоторых случаях больные таким заболеванием могут рождаться с неоднозначной половой принадлежностью, установить характер которой по половым органам невозможно. Если при этом воссоздать мужские половые органы при помощи дополнительных вмешательств не представляется возможным, ребенка причисляют к женскому полу.

Пациент доктора Торджман имел гетеросексуальную ориентацию и не переносил каких-либо оперативных вмешательств по смене пола. Однако в возрасте трех лет он подвергался хирургическому лечению некоторых врожденных пороков развития мочеполовых органов, а в период полового созревания перенес хирургическое удаление избыточной ткани молочной железы. При этом парень имел достаточно худощавое телосложение и нежные черты лица, что наводило врача на мысль о наличии патологии в эндокринной системе.

Доктор решила начать лечение с высоких доз тестостерона, который, как оказалось в последствие, был бесполезен для пациента с отсутствием чувствительности рецепторов к этому веществу. Однако на фоне терапии молодой человек стал выглядеть более мужественно, прибавил 18 кг мышечной массы, приобрел волосяной покров в  области лица и тела. Однако ожидаемого изменения голоса не произошло.

Гормональная терапия проводилась на протяжении четырех лет. За это время пациент женился и начал задумываться о пополнении в семействе. Врач предположила, что шансы на это есть, так как благодаря лечению количество спермы у молодого человека несколько увеличилось. В надежде на успешный результат пациент вместе с супругой был направлен на лечение бесплодия. Уже через несколько месяцев доктор Торджман встретила пару с коляской, в которой лежала их новорожденная дочь.

Вероятность наследования мутации, обуславливающей отсутствие чувствительности рецепторов к андрогенам, составляет 50%. Ранее этот показатель не имел значения, так как пациенты с таким диагнозом были бесплодны. Теперь же благодаря современных репродуктивным технологиям они могут обзавестись потомством, что открывает новые горизонты для лечения больных с такой аномалий. «Всегда можно и стоит попытаться», – говорит доктор Торджман.

Обращение на Лечение