Изменить шрифт:
A
A

Кесарево сечение является фактором риска нарушения обмена веществ

Операции кесарева сечения все чаще используется для оказания помощи малышу в процессе появления на свет. Не смотря на применение современных препаратов и эффективных методик оперирования, данное оперативное вмешательство, несомненно, имеет определенные последствия для организма матери и ребенка. У матери в послеоперационном периоде могут встречаться такие осложнения как инфекционные заболевания, развитие спаечной болезни, гипотонического маточного кровотечения. Последствия для ребенка чаще всего заключаются в нарушении развития организма малыша.

Недавно английским ученым удалось доказать влияние кесаревого сечения на риск развития ожирения во взрослом возрасте. Проведением исследования, изучавшим особенности развития детей, появившихся на свет в результате кесаревого сечения, занимались ученые из Королевского колледжа Лондона. Риск развития ожирения у таких людей на 26% выше по сравнению с обычными людьми. Для получения достоверных данных ученым понадобилось изучить истории развития 38 000 детей, а также их матерей.

Не удивительно, что исследователи занялись поиском причин данного феномена. При проведении эксперимента ученым удалось выяснить, что  «кесарята» оказываются лишенными полезных микроорганизмов, находящихся в половых путях матери. Согласно данным проведенных исследований микрофлора детей, родившихся в результате кесаревого сечения, имеет некоторые отклонения от нормы. В результате их организм оказывается не в состоянии эффективно перерабатывать жиры и имеет повышенную склонность к развитию ожирения. При одинаковом образе жизни и объеме потребляемой пищи такие люди гораздо быстрее наберут лишнюю массу тела и приобретут хронические заболевания.

Кроме того во время компрессии при прохождении через половые пути в организме ребенка включаются некоторые важные гены. Возможно, именно поэтому врачи не раз находили доказательства тому, что «кесарята» чаще страдают от таких заболеваний как бронхиальная астма и сахарный диабет 1-го типа. В основе этиопатогенеза данных нарушений лежат генетические механизмы, запуск которых может происходить при «неправильном» рождении. Проведенное исследование учитывало статистические данные, полученные из 10 стран по всему миру. При подведении итогов основное внимание уделялось цифрам индекса массы тела у взрослых, которые были рождены не традиционным способом, а в результате операции. Оказалось, что данный показатель у них примерно на 0,5 пункта выше по сравнению с людьми, родившимися естественным путем.

Согласно мнению специалистов «кесарята» в отличие от детей, рожденных естественным путем имеют менее развитые адаптационные механизмы. У них отмечается более высокий риск возникновения патологии респираторной и нервной систем. Кроме того они склонны к развитию пищевой аллергии.  Во время самого процесса родов такие дети имеют риск развития болезни гиалиновых мембран. Слизистое содержимое дыхательных путей, выделяющееся при естественном прохождении через родовой канал, может скапливаться в их дыхательных путях. Особенно высок риск развития данного осложнения в случае выполнения кесаревого сечения еще до начала родовой деятельности. При сравнении показателей физического развития детей установлено, что «кесарята» гораздо хуже прибавляют в весе. Среди них чаще встречаются гиперреактивные дети, с трудом поддающиеся воспитанию и психологической коррекции.

Таким образом, специалисты в области гинекологи отдают предпочтение естественным родам и считают, что кесарево сечение должно выполняться лишь по строгим показаниям.

Обращение на Лечение